Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды в один день огласят приговоры участникам драки, в которой погиб Свиридов, и участникам последовавших беспорядков

25 октября 2011, 20:03 UTC+3
Приговоры будут оглашены 28 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы в пятницу, 28 октября, огласит приговор по делу о беспорядках на Манежной площади столицы 11 декабря прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

В тот же день Мосгорсуд вынесет приговор виновникам убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, после которого и последовали массовые беспорядки на Манежной площади.

Сегодня в Тверском суде завершились прения сторон по делу о беспорядках в центре столицы. На заседании прокурор Алексей Смирнов заявил, что считает доказанной вину пятерых подсудимых и попросил суд приговорить их на сроки от 4 до 8 лет лишения свободы.

Прокурор огласил фабулу дела и напомнил о доказательствах - это показания свидетелей и потерпевших, в том числе сотрудников ОМОН, фотографии и кадры видеозаписей событий на Манежной площади, данные экспертиз.

Наиболее строго наказания - 8 лет колонии общего режима - прокурор запросил для гражданина Белоруссии, активиста движения "Другая Россия" Игоря Березюка. "Я не усматриваю смягчающих обстоятельств, из отягчающих - пожалуй, активная роль", - сказал он.

К 6 годам колонии строго режима прокурор просил приговорить еще одного активиста "Другой России" Руслана Хубаева. При этом в качестве отягчающих обстоятельств он назвал рецидив - Хубаев был ранее судим за хранение наркотиков.

Еще один активист "Другой России" Кирилл Унчук, по мнению гособвинителя, заслуживает 5 лет колонии общего режима. Остальным подсудимым - Александру Козевину и Леониду Панину - обвинение просит назначить наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы соответственно.

Вместе с тем, защита Игоря Березюка настаивает на минимальном наказании для своего подзащитного.

В ходе прений сторон по делу адвокат Березюка Дмитрий Аграновский попросил судебную коллегию назначить своему подзащитному срок заключения, не превышающий того времени, что обвиняемый уже провел под стражей - около девяти месяцев.

Аграновский настаивал, что инкриминируемые Березюку обвинения в призывах к массовым беспорядкам и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего не нашли своего подтверждения в ходе следствия и суда. При этом, адвокат согласился, что действия его подзащитного подпадают под статью 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Свою стычку с бойцом ОМОН на Манежной площади не отрицал и сам Березюк, заявивший, однако, что действовал в порядке самообороны.

"С учетом этого, прошу суд назначить наказание с учетом уже отбытого под стражей в ходе следствия с 30 января 2011 года", - заключил адвокат.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых - Руслана Хубаева и Кирилла Унчука - Евгений Архипов и Алексей Орлов просили своих подзащитных полностью оправдать.

Всем подсудимым по делу, в зависимости от предполагаемой роли каждого, были предъявлены обвинения по статьям УК РФ о призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Между тем, сегодня в Мосгорсуде обвинение просило о сроках наказания, которого, по его оценке, заслуживают фигуранты другого громкого дела - об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Так, Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве Свиридова, прокурор просила приговорить к 23 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Остальных пятерых обвиняемых - к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Гособвинители напомнили суду, что по результатам экспертной комиссии, Черкесов "хроническим расстройством или психическим слабоумием не страдает, он мог в полной мере осознавать степень опасности своих действий". Прокуроры зачитали сведения из баз данных МВД России, согласно которым у Черкесова есть четыре погашенные судимости. Также он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из них были закрыты за примирением сторон.

В свою очередь адвокат Черкесова Дмитрий Панков попросил суд не выносить слишком сурового приговора в отношении его подзащитного, учесть при этом наличие у него малолетнего ребенка, положительные характеристики и другие смягчающие обстоятельства.

Адвокаты остальных подсудимых также просили суд назначить их подзащитным более мягкое наказание чем то, о котором просило гособвинение.

20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых. Уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов признаны виновными в хулиганстве по предварительному сговору и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения.

Убийство Егора Свиридова, совершенное 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в его совершении отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней в ряде районов столицы, в том числе в самом центре - на Манежной площади, - произошли массовые беспорядки. Там собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама