Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начался суд над двоюродным братом Муамара Каддафи

13 мая 2013, 19:39 UTC+3
Он обвиняется в покушении на убийство и незаконном хранении оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд Египта начал сегодня рассмотрение дела двоюродного брата бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. На первых слушаниях Ахмеду Каддафу ад-Даму были выдвинуты обвинения в покушении на убийство, незаконном хранении оружия и боеприпасов и сопротивлении законным властям.

Кузен свергнутого и убитого руководителя Джамахирии был задержан по запросу Интерпола 19 марта в Каире, где постоянно проживал с 2011 года. Во время ареста завязалась перестрелка, в которой он ранил одного из офицеров полиции. Позднее при обыске в его доме в престижном столичном районе Замалек были обнаружены автоматическая винтовка, помповое ружье, три пистолета и патроны к ним.

Сразу после задержания Ливия направила официальный запрос АРЕ об экстрадиции брата полковника, предъявив ему обвинения в коррупции. Однако в Каире заявили, что ад-Дам может быть выслан лишь после проведения суда над ним в Египте, и 3 апреля столичный административный суд предписал правительству прекратить процедуру передачи кузена Каддафи властям соседней страны. Это решение сразу же было обжаловано Триполи.

На сегодняшнем заседании бывший ливийский функционер полностью отрицал все выдвинутые против него обвинения. Защита просила выпустить его под залог, однако судья отказал адвокатам и перенес заседание на среду, 15 мая.

Ад-Дам является двоюродным братом Каддафи по отцу - их родители были выходцами из ливийского племени казазафа, его мать - египтянка. Многие годы он был преданным сторонником своего брата, неоднократно выступая посредником в делах между Триполи и Каиром, и, бежав в египетскую столицу после начала восстания в знак несогласия с методами подавления протестов, заявил, что занимает исключительно нейтральную позицию.

Позднее ливийская оппозиция обвинила имевшего большое влияние в силовых структурах Джамахирии ад-Дама в том, что в Египте он вербовал наемников для режима. Однако вслед за этим брат Каддафи призвал его родное племя казазафа присоединиться к ливийской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама