Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медицинский городок европейского типа объединит восемь лечебных учреждений Томска

25 июля 2013, 11:40 UTC+3
Наиболее ощутимым эффектом от объединения станет повышение доступности медпомощи за счет более равномерного и эффективного использования медицинских мощностей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

ТОМСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Северный медицинский городок объединит восемь разнопрофильных крупных специализированных и муниципальных лечебных учреждений Томска. Совокупный бюджет уже существующих шести учреждений, которые войдут в состав городка, превышает 2 млрд рублей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в областном департаменте здравоохранения. Количество коек в фонде медицинского городка составит более 1,7 тыс, число сотрудников - около 11 тыс человек.

Проект предполагает объединение Областной клинической больницы /ОКБ/, перинатального центра, строящегося радиологического каньона, будущего хирургического корпуса онкологического диспансера, патологоанатомического центра, детской инфекционной больницы, медсанчасти №2 и роддома №4. Все они будут размещены в одном районе на северной окраине Томска.

"Подобного опыта в России не существует - за основу мы взяли практику европейских государств, - пояснила руководитель областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. - Создавая это объединение, мы рассчитываем исключить дублирующие функции больниц и поликлиник, решить проблему их неравномерной загрузки и повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи".

По мнению разработчиков проекта, наиболее ощутимым эффектом от объединения станет повышение доступности медпомощи за счет более равномерного и эффективного использования медицинских мощностей. Например, загруженность поликлиники медсанчасти №2 составляет 139 проц от нормативной, а у амбулаторного подразделения ОКБ - всего 34 проц от возможного.

"В проекте хорошо проработана экономическая эффективность от объединения, - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Но акцент на качество медицинского обслуживания, на создание европейского комфорта для пациентов и увеличение доступности услуг надо сделать еще больший". "На второе место после заботы о пациентах мы должны поставить улучшение условий труда медицинского персонала, и только на третье - экономику", - подчеркнул глава области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама