Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состояние дальневосточной рыбы не внушает тревоги

19 июля 2012, 19:52 UTC+3
Эксперты считают, что ситуацию надо держать на контроле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Радиоактивной загрязнённости рыбы на российском Дальнем Востоке нет. Но необходимо держать ситуацию под контролем.

Такое мнение высказал сегодня заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Росгидромета Александр Никитин. Он же был научным руководителем экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" по поиску радиоактивного загрязнения в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока.

"Действительно измерения японских коллег по рыбе, которую они вылавливают у себя в Японии рядом со станцией "Фукусима", показывают, что некоторые виды рыб загрязнены, - заявил эксперт. - Но речи про нашу рыбу, пойманную в наших российских водах, не шло".

"Речь шла не о районах российского Дальнего Востока, то есть это не наша рыба, и угрозы для населения нет, - подчеркнул представитель Росгидромета. - Но поскольку японцы производят замеры у побережья и отмечают такие случаи, то надо держать ситуацию под контролем".

24 июня, впервые после аварии состоялась продажа морепродуктов, выловленных у побережья префектуры Фукусима. Предложение ограничивалось осьминогами и морскими улитками, так как проверки стабильно не обнаруживали в них содержания радиоактивного цезия, говорится в сообщении рыбацкого кооператива префектуры Фукусима. В то же время камбала, морской окунь и другая рыба из Фукусимы пока не могут продаваться из-за радиоактивного загрязнения.

"Для того, чтобы понять насколько опасна эта рыба, нужно знать точные данные по ее радиоактивному загрязнению, - отметил по этому поводу один из ведущих мировых ученых в области безопасности атомной энергетики, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. - Если есть реальные данные по превышениям радионуклидов, то только тогда можно говорить о какой-либо опасности. То, что в океане есть природная радиоактивность - это правда, но никакой опасности она не представляет. Поэтому для реального рассуждения на тему опасности от рыбы нужны точные цифры".

С самого начала прошлогодней аварии специалисты Росгидромета, Росатома и природоохранных структур вели постоянное наблюдение за атмосферой и водой в Дальневосточном регионе и ни разу не отметили какого-либо опасного превышения обычного радиоактивного фона.

Более того, по сообщениям из самой Японии, в той самой префектуре Фукусима, где произошла авария, заработал общественный пляж. Он расположен всего в 65 километрах южнее АЭС. Власти уверяют, что это экологически чистое место, а вода здесь совершенно безвредна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама