Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Инструментарий контроля над вооружениями времен "холодной войны" себя исчерпал

25 июля 2013, 12:30 UTC+3
Замминистра Анатолий Антонов считает, что Россия и НАТО обязаны найти решения проблем которые их разъединяют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Инструментарий контроля над вооружениями и разоружением времен "холодной войны" требует изменений. Такое мнение высказал заместитель министра обороны РФ, глава российской военной делегации Анатолий Антонов на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/, прошедшем в Брюсселе.

В своем выступлении он поделился с иностранными коллегами некоторыми идеями по формированию нового пространства безопасности и доверия в Европе. В частности, Антонов отметил, что "в сложившейся военно-политической обстановке нет необходимости сохранять неизменным инструментарий контроля над вооружениями и разоружения, который был сформирован в годы "холодной войны" и основывался на концепции военного противостояния двух систем".

По словам замминистра обороны, многие страны приходят к выводу, что прежний Договор об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ полностью себя исчерпал. "Его положения не могут служить основой будущего механизма обеспечения безопасности в Евроатлантике", - уверен он. Вместе с тем, по мнению Антонова, действующие Венский документ 2011 года и Договор по открытому небу сохраняют свою актуальность и позволяют обеспечить адекватный уровень оценки и контроля за состоянием военной инфраструктуры, дислокацией войск и деятельностью обычных вооруженных сил в регионе.

"Сегодня "уравнение безопасности" существенно отличается от представлений двадцатилетней давности. Однако, как и прежде, его решение могло бы создать условия для долговременного доверия и безопасности в Евроатлантике", - отметил он в своем выступлении.

"Полагаем, что тема нового пространства военной безопасности могла бы стать предметом дискуссии на заседании министров обороны стран Совета Россия-НАТО", - сказал замминистра обороны.

Фантомы "холодной войны" препятствуют новому пространству безопасности

"В последнее время мы являемся свидетелями серьезных изменений в сфере безопасности, заявил Антонов. - Угроза международного терроризма не ослабевает". В данном контексте, продолжил Антонов, нужны совместные усилия и инициативы по продвижению к общему пространству мира, безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе. 

"Сохранение же фантомов "холодной войны" создает дополнительные трудности на пути формирования неделимой безопасности для всех государств на Евроатлантическом пространстве, - добавил замминистра. - Мы просто обязаны найти решения по проблемам, которые нас разъединяют. Это - реализация противоречивого противоракетного европейского "щита", попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по увеличению числа участников, использование военной силы в обход международного права".

Контроль над новыми видами вооружений

"Появление новых видов вооружений привело к стиранию грани между эффективностью ядерных и неядерных вооружений, - сказал замминистра обороны. - Неядерное высокоточное оружие не должно выпадать из сферы рассмотрения при обсуждении вопросов контроля над ядерными вооружениями. Особенно это касается носителей различных типов, которые должны оцениваться также на предмет возможности их использования для доставки ядерного и иного оружия массового уничтожения".

По мнению замминистра, ограничения на обычные вооружения в значительной степени утратили свое значение. Более важным, на его взгляд, является широкий взгляд на учет типов вооружений, которые могут использоваться для решения наступательных и оборонительных задач.

Учения НАТО в Польше

Минобороны РФ сомневается в том, что учения НАТО в Польше "Стедфаст Джаз-2013", которые пройдут в ноябре, будут способствовать росту доверия между Россией и Североатлантическим блоком. "От этих учений веет духом "холодной войны", - отметил Антонов.

В то же время, по словам замминистра, российская сторона обратила "внимание на повышенный интерес со стороны стран НАТО к мероприятиям боевой подготовки российских Вооруженных Сил". Речь идет о запланированных на сентябрь учениях "Запад-2013", а также внезапных проверках боеготовности Вооруженных сил РФ. "Сегодня российская сторона делает еще один серьезный шаг в области военной транспарентности. Мы на добровольной основе проинформируем участников заседания СРН о целях и задачах российско- белорусских учений "Запад-2013". Подчеркну, что делаем это впервые заблаговременно, а не по итогам учений, как это было ранее", - сказал в этой связи Антонов.

Проверки Вооруженных сил России - не игра мускулами

Все, что делается в Вооруженных силах России, - не игра мускулами, не попытка показать силу. "Это - кропотливая работа по формированию современной и боеспособной армии, оснащенной новейшими вооружениями, готовой к оперативному реагированию на любые вызовы и угрозы, а главное - состоящей из офицеров и солдат высшей квалификации", - заявил замминистра обороны. Так он прокомментировал проведенную недавно внезапную проверку боеготовности ВС РФ на Дальнем Востоке и предстоящие в сентябре российско-белорусские учения "Запад - 2013".

"При этом мы в полном объеме выполняли и будем выполнять международные обязательства, включая ограничения на военную деятельность, приглашение наблюдателей и, разумеется, предоставление информации. Будем думать и о дополнительных добровольных мерах открытости и доверия", - пообещал Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама