Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров и Джон Керри в телефонном разговоре обсудили проблемы по Сирии и КНДР, сообщает МИД РФ

17 февраля 2013, 20:44 UTC+3
Была обговорена возможность проведения двусторонней встречи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Новый госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили сегодня ситуацию в Сирии и продолжающуюся в Совете Безопасности ООН работу по подготовке ответных мер на ядерное испытание в КНДР. Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, главы внешнеполитических ведомств двух стран беседовали по телефону "в течение почти 30 минут". По ее словам, "они также согласились сверить рабочие планы, чтобы организовать в предстоящие недели свою первую двустороннюю встречу".

При обсуждении ситуации в Сирии, сообщила Нуланд, Керри и Лавров отметили "важность того, чтобы США и Россия использовали, соответственно, свое влияние на стороны / конфликта/ в целях поддержки жизнеспособного политического переходного процесса". "Госсекретарь подчеркнул крайнюю необходимость скорейшего прекращения кровопролития, предотвращения дальнейшего разрушения государственных институтов, защиты прав всех сирийцев и оказания им помощи в противодействии экстремизму и дальнейшей религиозной вражде", - сказала представитель госдепартамента.

Она также отметила, что Керри и Лавров "согласились в необходимости тесного сотрудничества в Нью-Йорке в целях скорейшей выработки ответа на последние провокационные шаги КНДР". СБ ООН в настоящее время обсуждает вопрос о возможности введения дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с недавним ядерным взрывом.

Ранее департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что "в ходе беседы министр и госсекретарь обстоятельно обменялись мнениями по проблеме сирийского урегулирования в контексте необходимости прекратить насилие со всех сторон и начать диалог между правительством и оппозицией". "По инициативе российской стороны была обсуждена также ситуация в Северо-Восточной Азии с учетом недавно проведенного КНДР ядерного испытания, - отметили в министерстве. - Министр и госсекретарь договорились оставаться в контакте по этим и другим вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений, включая возможность проведения в ближайшее время личной встречи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама