Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС уговаривает НАТО остаться в Ливии; в Сирии преследуют экстремистов

26 октября 2011, 0:37 UTC+3
В Йемене правительство и оппозиция договорились прекратить огонь
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Вооруженные формирования новых властей Ливии продолжали в течение истекшего дня поиски в городских районах Сирта остатков армии экс-руководителя Джамахирии. Итогами "зачисток" стало задержание десятков "каддафистов", многие из которых были ранены и практически не оказывали никакого сопротивления. По сообщениям арабских СМИ, в родном городе Муамара Каддафи, где до штурма проживали более 70 тыс человек, не осталось практически ни одного целого дома. В результате боев были разрушены многие объекты инфраструктуры, на восстановление которых потребуются годы. На улицах и в зданиях много тел погибших, в том числе мирных граждан.

Ситуация осложняется продолжающимся в районе аэропорта в 30 км от центра Сирта крупным пожаром. По сообщениям представителей Переходного национального совета /ПНС/, пожарные бригады продолжают бороться с огнем. В результате произошедшего в понедельник взрыва резервуара с топливом погибли, по последним данным, порядка 100 человек, еще около 50 получили ранения.

Вместе с тем власти Ливии не хотят пока брать на себя ответственность за безопасность страны и просят НАТО продлить операцию еще на месяц. С соответствующим обращением выступил накануне секретарь по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни. В штаб- квартире альянса с осторожностью отнеслись к этой просьбе. Пока там заявили только о том, что НАТО будет проводить тесные консультации с ООН и ПНС, прежде чем принять окончательное решение. Уже известно, что испанские вооруженные силы, принимавшие участие в военной операции НАТО в Ливии, вернутся домой до 31 октября.

В данном контексте деятельность Запада в Ливии охарактеризовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Страны НАТО, по его словам, пришли в Ливию "для грабежа и раздела природных богатств этой страны". "Самолеты и танки, ракеты и бомбы НАТО превратили города Ливии в руины. Они /страны НАТО/ скрывают данные о потерях среди гражданского населения. Их цели совершенно очевидны: навязать Ливии свое господство, далеких от революции и народа руководителей, а затем разделить между собой богатства этой страны с тем, чтобы сгладить остроту собственного экономического кризиса", - считает иранский президент.

В свою очередь накануне британский телеканал "Скай ньюс" распространил полученную от туарегов информацию о том, что сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Ливии и приближается к границе с Нигером. Местные комментаторы полагают, что аль-Ислам следует тем же путем, что и его брат Саади, который уже перебрался в Нигер в сентябре. Как отметили ранее в ПНС, организацией побега сына Каддафи за границу занимается бывший шеф ливийских спецслужб, родственник семьи бывшего лидера Джамахирии Абдулла ас-Сенусси, которому удалось бежать в Нигер. В отношении обоих Международным уголовным судом в Гааге выданы ордера на арест.

В Сирии тем временем продолжились преследования вооруженных экстремистов в городе Хомс, в 165 км к северу от Дамаска. Информагентство САНА сообщило об аресте двух главарей подпольных групп. Масштабные операции против мятежников проводились и в соседних провинциях - Хаме и Идлибе, а также в окрестностях сирийской столицы. Боевики продолжают сопротивляться - в Маарат-Наамане, в 70 км от Алеппо, они напали во вторник на военную колонну. В ходе ожесточенного боя погибли семь военнослужащих, десятки получили ранения.

На этом фоне Марокко выступила за то, чтобы Лига арабских государств /ЛАГ/ "сыграла важную и позитивную роль в интересах стабильности в Сирии". Как заявил накануне министр иностранных дел и сотрудничества королевства Тайеб Фасси Фихри, Марокко "придает большое значение инициативам в рамках ЛАГ, направленным на урегулирование сирийского кризиса". По словам министра, "все участники событий в Сирии могли бы принять идею о встрече в штаб-квартире ЛАГ в Каире для поиска решений в связи с возникшей в стране ситуацией".

Тем временем представители правительства Йемена и перешедший на сторону оппозиции командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар подписали во вторник соглашение о прекращении огня. Договоренность несколько снизила накал страстей после силового разгона в Сане силами безопасности массовой акции протеста с требованиями отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, в результате чего один человек погиб, свыше 40 получили ранения.

В Тунисе исламистское движение умеренного толка "Ан- Нахда" /"Возрождение"/ уверенно движется к тому, чтобы получить большинство голосов в по итогам состоявшихся в воскресенье первых свободных выборов в Национальную учредительную ассамблею. Этот новый орган законодательной власти выберет временное руководство страны и в течение года выработает новую конституцию. Исламисты серьезно опережают сейчас своих оппонентов из числа ведущих светских партий по ряду крупных избирательных округов. Представители руководства "Ан-Нахды" планируют получить порядка 40 проц голосов избирателей, что дает им основание рассчитывать на 60 кресел в 217-местной ассамблее. Точная расстановка политических сил после "революции 14 января", свергнувшей 23-летний авторитарных режим президента Зин аль-Абидина бен Али, станет ясна после официального заявления местного центризбиркома. Подсчет голосов продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама