Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудник отдела полиции "Дальний" в Казани получил 8 лет лишения свободы

25 июля 2013, 12:37 UTC+3
Он признан виновным в избиении задержанных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

КАЗАНЬ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Задонский/. Суд приговорил бывшего сотрудника отделов полиции "Дальний" и "Танкодром" УМВД России по городу Казани 30-летнего Ришада Мухамадшина к 8 годам лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ /превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств/. Об этом Корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Татарстану.

Судом и следствием установлен ряд преступлений сотрудника полиции. Так, в январе 2010 года в отдел милиции №9 "Дальний" УВД по городу Казани по подозрению в краже был доставлен 30-летний местный житель. Тогда еще оперуполномоченный отдела милиции "Дальний", Мухамадшин потребовал, чтобы задержанный признался в совершении преступления. Получив отказ, милиционер избил его, после чего схватив за волосы, несколько раз ударил головой о стену. Помимо данного инцидента, 1 августа 2010 года в ОМ "Дальний" по подозрению в порче автомобиля доставили 16-летнего подростка, которого Мухамадшин также избил за отказ дать признательные показания.

В октябре 2011 года Мухамадшин был назначен на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции N 15 "Танкодром" УМВД России по городу Казани.

24 декабря того же года в отдел полиции по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции был доставлен 25-летний мужчина. Мухамадшин избил его резиновой дубинкой. Не выдержав последовавших за этим пыток, задержанный выбросился из окна второго этажа, после чего был доставлен в больницу с компрессионным переломом позвоночника.

Дело "Дальнего"

Внимание к работе правоохранительных органов Татарстана было привлечено после громкого скандала в казанском отделе полиции "Дальний", когда от жестоких пыток со стороны полицейских умер задержанный Сергей Назаров. Комплексная проверка выявила в "Дальнем" еще несколько аналогичных преступлений.  

Восемь человек оказались на скамье подсудимых

Сам "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников были выведены за штат.

Это происшествие повлекло широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров. Однако позже он был назначен и.о. вице-премьера Татарстана.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама