Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тува объявляет Год русского языка в республике

25 июля 2013, 12:57 UTC+3
По словам главы республики, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве предстоящий, 2014, год будет объявлен Годом русского языка. Как заявил здесь глава республики Шолбан Кара-оол, "развитие русского языка должно быть поставлено в один ряд с экономическими приоритетами республики".

Руководство Тувы неоднократно выступало с инициативами повышения качества преподавания русского языка в республике и развития гармоничного двуязычия. Местные власти считают, что недостаточное знание языка межнационального общения служит серьезным препятствием для реализации талантливыми детьми своих возможностей. Пока же, в силу различных обстоятельств в Туве сложилась моноязычная среда, значительно повлиявшая на уровень знаний и владения тувинской молодежью русским языком. Для исправления ситуации разрабатывается особая программа.

В системе национального Министерства образования будет создана научная лаборатория по изучению проблем преподавания русского языка и выработке рекомендаций по их преодолению, учреждается должность главного республиканского инспектора русского языка для координации работы на всех уровнях - от дошкольного образования до вузовского.

Кроме этого, предлагается повысить уровень языковой подготовки воспитателей детских садов и учителей, для дошкольников и учащихся начальных классов будут организовываться летние лингвистические курсы по изучению русского языка. В планах - организация местным книгоиздательством выпуска детской художественной литературы, в том числе тувинской, на двух языках; обновление фондов детских и школьных библиотек.

Также речь идет о расширении штата специалистов / авторов, оформителей, фотографов/, занятых разработкой и выпуском литературы. Принято решение об увеличении на 25 проц соответствующего финансирования по линии республиканского минобразования, также и для восстановления учебного книжного коллектора. Кроме того, планируется расширить программу стимулирования молодых педагогов для работы на селе.

"Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает дорогу к успеху, социальной востребованности, духовному росту, - сказал Шолбан Кара-Оол. - Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики".

Сейчас в Туве проходит I республиканский детский форум "Радуга - лето", организованный министерством образования для популяризации русского языка. Он проходит под девизом "Русский язык - река жизни!". Участвуют команды из лагерей отдыха 11 сельских районов, всего более 200 школьников - победителей конкурсов по русскому языку. На берегу озера Чагытай для них организована увлекательная литературная и творческая программа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама