Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священный для мусульман Рамадан, омраченный терактом в Казани, исламские лидеры призывают провести в мире и спокойствии

20 июля 2012, 0:02 UTC+3

Священный в исламском мире месяц поста Рамадан наступил сегодня для мусульман России. Воздержание от пищи предписываетс

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Священный в исламском мире месяц поста Рамадан наступил сегодня для мусульман России. Воздержание от пищи предписывается в течение 30 дней от восхода до заката. Окончание поста отмечается в этом году 19 августа /праздник Ураза-Байрам/.

В этом году начало поста омрачено двойным терактом в Казани. 19 июля убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, и ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. Расценив теракт как вызов традиционному исламу со стороны экстремистов, представитель в Москве Центрального духовного управления мусульман муфтий Альбир Крганов призвал верующих к миру и спокойствию. "Потому что те нелюди, которые это творят, как раз и рассчитывают на дестабилизацию обстановки. Это провокаторы, которые мечтают о том, чтобы расшатать общую стабильность", – сказал Альбир Крганов в интервью ИТАР-ТАСС.

В своем послании в связи с началом Рамадана председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что "действия отдельных лиц и групп нельзя приписывать религии, ее учению". "Экстремизм в корне противоречит заветам Священного Корана", - подчеркнул муфтий.

А глава мусульман Татарстана, который находится сейчас в больнице, накануне в обращении по поводу Рамадана отмечал, что "содержанием поста в месяц Рамадан также является воздержание от злословия, лжи, споров, дурных мыслей, - всего того, что наносит вред нашим душевным силам и чистоте намерениий".

О время поста, который для мусульман установлен раз в году, воздерживаются также от курения и интимных отношений. Также принято проводить часть дня в чтении и изучении Корана. В заключительные 10 дней поста многие мужчины совершают итикаф /духовное уединение/, проводя это время в мечети. Рамадан является наиболее предпочтительным периодом для выплаты закята - ежегодного налога в исламе в пользу нуждающихся, равного одной сороковой части средств. В этом году совет улемов Духовного управления мусульман европейской части России Европейской части России установил размер пожертвования - 100 рублей для малоимущих, 200 рублей – для людей среднего достатка и 300 рублей для состоятельных. Во всех 5 мечетях Москвы будут организованы благотворительные разговения. Кроме того, традиционно на площадке у Мемориальной мечети на Поклонной горе будет работать Шатер Рамадана, способный ежедневно принимать до 250 гостей. Торжественное открытие Шатра состоится 6 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама