Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У супружеской пары в Китае родились сразу восемь детей

27 декабря 2011, 12:37 UTC+3
Паре может быть предъявлен штраф за нарушение политики "Одна семья – один ребёнок"
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 27 декабря. /Корр ИТАР-ТАСС/. В Китае нет почетного звания "Мать героиня" и скорее всего не будет.

Во всяком случае на него никак не рассчитывает сейчас мать восьмерых близнецов, богатая бизнес-леди из Гуанчжоу / провинция Гуандун/. Появлением у нее столь многочисленного потомства общество совсем не восхитилось. Гул неодобрения в связи с этим событием стал таким громким и продолжительным, что мамаша, схватив детей в охапку, бросилась вон из своей фешенебельной виллы. Ударились ли вслед за ней в бега сонм приглядывавших за детишками нянек - об этом телеканал CCTV не сообщил.

Но обо всем остальном он поторопился выложить буквально все. И том, что у супругов из Гуанчжоу, как и у американской "октомамы" Нади Сулейман, родилось сразу столько детей, ну и конечно о том, как до этого после многих лет бесплодных попыток обзавестись потомством пара решила прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, за которую пришлось заплатить более 1 млн юаней /около 158 тысяч долл США/.

Однако медики перестарались. Ради повышения шансов на успех ЭКО они оплодотворили сразу восемь яйцеклеток, полагая что выживет лишь два или три эмбриона. Тоже для надежности два эмбриона были пересажены потом одной суррогатной матери, другой - три, при этом и сама биологическая мать также вынашивала три эмбриона. После того как в сентябре прошлого года все роженицы счастливо разрешились от бремени на свет появились 4 мальчика и 4 девочки, которых записали на фамилию супругов. Родители были, разумеется, на вершине счастья и не пожалели 100 тысяч юаней на ежемесячную оплату взятого на кошт обслуживающего новорожденных персонала из 11 человек: нянек, уборщиц и гувернера.

Китайским законом гражданам разрешается рожать одного ребенка и не более. Памятуя об этом, гуандунское правительство образовало специальную группу для расследования обстоятельств, при которых закон был попран. Начальник департамента здравоохранения провинции Ляо Синьбо, в частности, высказался прямо: "Почему это они родили столько детей? Они что думают, что если они богаты, им всё позволено? Это первая ошибка. Вторая заключается в том, что многоплодная беременность представляет собой большой риск для здоровья матери". Чиновник также добавил, что паре может быть предъявлен большой штраф за нарушение проводимой с 1979 года политики "Одна семья – один ребёнок".

Трудно пока сказать, чем кончится эта история . Во всяком случае шум из-за рождения восьми младенцев никак не утихает. В китайском твиттере Weibo на сей счет продолжаются споры, но уже по вопросу о "справедливости". "Почему если кто-то богат, то может иметь столько детей, сколько желает?", - терзается вопросом один из блогеров. Другой ему вторит: "Этот случай показывает, насколько увеличился разрыв в благосостоянии между разными группами в Китае. Богатые подрывают идею социального равенства в обществе". Ещё один делится смелыми планами: "Когда я достаточно разбогатею, у меня тоже будет двойня или даже тройня".

Последнее замечание сделал явно смелый человек. Он не побоялся выдать свое несогласие с официальной китайской доктриной в сфере деторождения и желание обогатиться. Стремление к деньгам в Поднебесной сейчас общее поветрие, но все дело в том, как капиталом распорядиться...

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама