Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Массовый отстрел кабанов может спасти российское свиноводство

25 июля 2013, 13:35 UTC+3
Дикие животные по-прежнему являются главными распространителями африканской чумы свиней
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Свиноводство на европейской территории РФ может спасти от тотальных последствий эпидемии африканской чумы свиней /АЧС/ только массовый отстрел кабанов. Так сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды", - отметил Алексеенко.

СвинофермаПодсобное свиноводство угрожает современным комплексам

Помощник главы Россельхознадзора считает, что для решения проблемы необходимо также ликвидировать свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/. "В связи с таким распространением АЧС, как сейчас, ликвидация свиней в ЛПХ - это необходимость. Но здесь также все непросто - возникают крайне серьезные социальные проблемы. Чтобы не пострадали люди, которые держат свиней на частных подворьях, им необходимо не только выплатить компенсацию, но и предложить альтернативу", - заключил Алексеенко.

Ранее за уничтожение диких кабанов высказывалось руководство Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. "Мы не раз заявляли властям, что нужно не просто сокращать, а полностью ликвидировать всех диких кабанов, и, по возможности, свиней из частных подсобных хозяйств", - сказал руководитель службы по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов считает, что для спасения от АЧС таких крупных по производству свинины регионов РФ, как Белгородская область, надо запретить разведение свиней в ЛПХ.

"Чтобы регион не пострадал, необходимо ближайшую округу с крупными свиноводческими хозяйствами очистить от всех ЛПХ, которые абсолютно безответственны и не соблюдают никаких правил. Ведь даже если не будут затронуты инфекцией крупные предприятия, они все равно могут потерпеть большой ущерб за счет введения ограничительных мероприятий", - сказал Власова.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация - в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама