Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным

25 июля 2013, 12:17 UTC+3
В Минюсте России удовлетворены решением суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ не признал дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева политически мотивированным. Об этом говорится в обнародованном сегодня постановлении Страсбургского суда.

"Поскольку в центре данного дела находится уголовное преследование, Суд не усмотрел в этом нарушения статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в тексте документа.

30 декабря 2010 года по Хамовнический суд Москвы признал экс-главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского виновными по ст. 160 УК РФ и ст. 174 УК РФ /"легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества"/ за хищения около 200 млн тонн нефти и отмывание выручки за нее. Оба получили по 14 лет колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был снижен до 13, а в декабре 2012 года - до 11 лет. Это был уже второй приговор Ходорковскому и Лебедеву - 16 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы приговорил их к 9 годам лишения свободы.

Подробности о деле "ЮКОСа" в досье ИТАР-ТАСС

Минюст выразил удовлетворение решением ЕСПЧ

"Сейчас мы изучаем решение суда, но уже судя по беглому прочтению решения суда можно с удовлетворением отметить, что ЕСПЧ подтвердил свою позицию об отсутствии политической мотивированности в уголовном преследовании Ходорковского", - сообщили в аппарате Уполномоченного РФ в ЕСПЧ, напомнив, что "это было самым главным, чего добивались адвокаты Ходорковского и Лебедева".

"Суд признал, что нет политической подоплеки в уголовном деле, тем самым отсутствует нарушение статьи 18 /Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод/", - добавили в Минюсте.

Кроме того, ЕСПЧ не признал нарушения ст.7 конвенции - Ходорковский жаловался на непредсказуемость законодательства, в частности, что российское законодательство в налоговой сфере было "неясным и непредсказуемым", но суд этот довод отверг, добавили в Минюсте.

При этом ЕСПЧ признал ряд процессуальных нарушений, в частности, в жалобе говорилось, что подсудимый не смог получитььзаключения некоторых экспертов по своему делу, часть доказательств якобы была получена в результате неправомерных обысков - и присудил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации.

"Мы удовлетворены решением суда, не признавшего политической мотивированности в уголовном преследовании. Все остальное будет тщательно анализироваться - после того, как решение будет переведено на русский язык, мы обратимся в соответствующие ведомства с запросами", - ответили в Минюсте на вопрос, будет ли обжаловаться это решение.

Там напомнили, что "как правило, все решения обжалуются в ЕСПЧ адвокатами /Ходорковского и Лебедева/".

Что такое Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека - судебный орган в структуре Совета Европы со штаб-квартирой в Страсбурге /Франция/. Он был создан в 1959 году для обеспечения реализации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод /Европейская конвенции по правам человека/.

ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к судебным системам стран-участниц, он не вправе отменить решение или приговор, вынесенные национальным судебным органом, в компетенции суда лишь обязать государство выплатить компенсацию материального и морального вреда, причиненного гражданину, чьи права, по мнению судей, были нарушены, а также присудить выплатить выигравшей стороне все издержки и расходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама