Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинские власти активно борются с кражами крупного рогатого скота

26 октября 2011, 9:55 UTC+3
В результате "краж и незаконных забоев было потеряно 22 тысяч 980 голов крупного рогатого скота", сообщает газета "Гранма"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Крупный рогатый скот находится на Кубе под особой защитой властей. Забоем животных и продажей мяса здесь занимаются "уполномоченные государственные организации", а частные лица к таким операциям не допускаются. Согласно местному уголовному кодексу, того, кто осмелится самостоятельно умертвить корову и реализовать ее мясо, ждет лишение свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества. Однако даже такие жесткие наказания не останавливают кубинцев, желающих разнообразить свой рацион дефицитной говядиной.

С января по август нынешнего года в результате "краж и незаконных забоев было потеряно 22 тыс 980 голов крупного рогатого скота", сообщает газета "Гранма". Хотя количество преступлений такого рода "до сих пор остается на высоком уровне", безнаказанность все же "отступает", благодаря действиям Национальной революционной полиции и крестьянских патрулей. В некоторых кубинских провинциях, в частности, в Пинар-дель-Рио /западная часть острова/, их работа позволила сократить число краж примерно на 50 проц, отмечает печатный орган ЦК Компартии Кубы.

"Растет понимание того, что уголовное преследование само по себе не может сократить число преступлений", - подчеркивает издание. Для этого необходимы "более конкретные действия" в работе с населением и "активизация борьбы с причинами и условиями", порождающими негативные явления. Газета раскритиковала кубинский Центр скотоводческого контроля, особо отметив, что "многие его представители находятся под судом". Критике подверглись также руководители профильных крестьянских хозяйств, которые "не производят своевременный и честный подсчет голов крупного рогатого скота".

По оценкам иностранных наблюдателей, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Хотя говядина и продается свободно в валютных магазинах, ее стоимость для подавляющего большинства жителей Острова Свободы является просто заоблачной. Так, в гаванском супермаркете "Палько" килограмм уругвайской говядины стоит от 15 до 22 долларов, что примерно равняется средней месячной зарплате кубинского трудящегося.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама