Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная организация "Зеленый патруль" подвела экологические итоги года

27 декабря 2011, 16:51 UTC+3
В десятку "экологически приемлемых" регионов вошли Тамбовская, Белгородская, Псковская, Курская, Амурская и др. области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Зеленый патруль" подвел экологические итоги года. Общероссийская общественная организация составила список "100 главных загрязнителей России", среди которых оказались крупнейшие заводы металлургической, нефте- и агрохимической промышленности, и обнародовала его сегодня на пресс- конференции.

"Эти сто промышленных предприятия дают почти четверть от общих загрязнений в России", - сообщил руководитель проекта "Зеленого патруля" Вячеслав Федоров.

Список составляли на основе статистических данных, официальных сообщений и публикаций СМИ, обращений граждан, собственных исследований организации. В десятку "экологически приемлемых" регионов вошли Тамбовская, Белгородская, Псковская, Курская, Амурская, Магаданская области, Чукотский АО, республики Алтай и Бурятия, Алтайский край. В числе аутсайдеров - Свердловская, Московская, Челябинская, Оренбургская, Тульская области, Красноярский край.

Итоговый экологический рейтинг публикуется с 2008 года и с тех пор, по словам директора природоохранных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова, не происходило модернизации вредных производств. "Мы погрязли в старых станках, старых технологиях, старых заводах настолько, что ничего не меняется. "Консервные банки" типа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, созданного в 1966 году, продолжают эксплуатироваться, и до последней капли из них выжимают прибыли, и никаких вложений в модернизацию производства нет", - заявил экологи.

По мнению Федорова, при сложившейся системе экономических взаимоотношений в России "невозможно заставить владельцев предприятий направить прибыль на строительство очистных сооружений, это очень дорогое дело. Выход один - повышение сознания гражданского общества: изнутри предприятия, через профсоюзы".

Самое "грязное" предприятие для здоровья людей в России - Красноярский алюминиевый завод, утверждает Роман Пукалов. По его словам, "на заводе не работают системы газоочистки, рабочие ходят без респираторов и противогазов. Вещества, которые выбрасывает завод - бензопирен, сероводород, формальдегид - стоят в первом классе опасности, завод расположен вблизи жилой зоны города-миллионника и влияет на здоровье сразу почти миллиона человек", - аргументировал эколог свои заявления.

Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин отметил, что на постоянном контроле у общественной организации находится порядка 400 предприятий, неудовлетворительных с экологической точки зрения. "Работа над списком будет продолжена", - заверил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама