Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный Дед Мороз страны поздравил экипаж МКС с наступающим Новым Годом

27 декабря 2011, 19:45 UTC+3
На орбите шесть членов интернационального экипажа вовсю готовятся ко встрече Нового года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Главный Дед Мороз страны сегодня поздравил экипаж МКС с наступающим Новым годом.

Зимний волшебник с 18 ноября путешествует по планете. Он посетил уже 37 городов России и мира и сегодня заглянул в Центр управления полетами /ЦУП/ в подмосковном Королеве. Там его уже ждали дети из Вологодской и Московской областей, победившие в различных конкурсах, а также представители администрации Вологодской области и родственники членов экипажа МКС. Эта традиция - приглашать маленьких гостей и Всероссийского Деда Мороза в ЦУП накануне Нового года существует уже шесть лет.

Сотрудники ЦУП познакомили детей с работой центра, показали фильм о жизни космонавтов на орбите, на их вопросы также ответил российский космонавт Федор Юрчихин. Но конечно же все с нетерпением ждали Дедушку Мороза. "Шестой раз приезжаю сюда, и встреча эта по-настоящему сказочная, - сказал по приезду зимний волшебник. - Ведь космос - это то, что называется мечтой!"

Главным событием этого дня было общение маленьких гостей и Деда Мороза с экипажем космической станции. На орбите шесть членов интернационального экипажа во всю готовятся ко встречи Нового года. На сеансе видеосвязи они показали всем плакат с новогодним деревом и даже маленькую искусственную елочку, а сами надели красные колпаки. "Видите, и мы готовимся к Новому году, и надеемся, что и нам Дед Мороз принесет подарки", - сказал Антон Шкаплеров. Затем дети и зимний волшебник поздравили космонавтов и астронавтов с наступающим праздником и задали им свои вопросы. Всем было интересно узнать, что же будет на новогоднем космическом столе. "Меню еще не готово, но будет все лучшее и самое вкусное", - ответил Шкаплеров. "Свежих фруктов очень мало, но обязательно будут мандарины", - добавил Анатолий Иванишин. На вопрос маленькой девочки, будут ли на МКС видны новогодние салюты Земли, Олег Кононенко ответил, что "салюты, к сожалению не видны, но зато мы можем наблюдать за северным сиянием".

Зная, что на борту станции находятся два американских и один европейский астронавт, один из вологодских гостей поздравил их на английском языке с прошедшим католическим Рождеством. Мальчик также спросил, празднуют ли они Рождество и Новый год все вместе. "Очень важно, чтобы мы - представители разных стран - встречали эти праздники все вместе, - сказал астронавт НАСА Дэниэл Бёрбанк. - Кроме того, есть два повода отпраздновать".

На самом деле, и Рождество и Новый год можно праздновать на МКС 16 раз, в каждом часовом поясе. "У каждого из нас есть малая родина, так вот когда там будет наступать Новый год, мы будет отмечать его и здесь на орбите", - поделился планами на праздник Антон Шкаплеров.

В конце сеанса связи Дед Мороз еще раз от всех сердечно поздравил экипаж станции с прошедшим католическим Рождеством и наступающим Новым годом и пожелал им "успехов в работе и возвращения домой по плану".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама