Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Урюпинском районе Волгоградской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней

25 июля 2013, 14:15 UTC+3
Вирус обнаружен на территории личного подворья
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Вспышка африканской чумы свиней /АЧС/ зарегистрирована в Урюпинском районе Волгоградской области в личном подворном хозяйстве хутора Бесплемяновский, где содержится 12 голов свиней. Трупы животных сожжены. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"23 июля при исследовании проб патологического материала от двух павших свиней в личном подворном хозяйстве хутора Бесплемяновский получен положительный результат на АЧС. Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия подписано решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очага особо опасной болезни животных. На 24 июля в эпизоотическом очаге отчуждено все свинопоголовье", - уточнили в пресс-службе.

С 17 июня из-за вспышки АЧС введен режим чрезвычайной ситуации в Нехаевском районе. По данным МЧС, в этом районе Волгоградской области специалисты ветеринарных служб уничтожили 542 свиньи. С 22 июня режим ЧС был также введен в Серафимовичском районе Волгоградской области.

Как уточнили в областном комитете ветеринарии, это уже пятый с начала лета очаг АЧС в волгоградском регионе. Ранее вспышка инфекции была зарегистрирована и в Алексеевском районе. Всего в области при проведении карантинных мероприятий уничтожено около 7,5 тыс свиней. Пострадавшим от АЧС владельцам подворий выплачено более 32 млн рублей компенсаций, выплаты продолжаются.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама