Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ЛАГ в Сирии посетили Хомс - основной очаг антиправительственных выступлений

28 декабря 2011, 1:05 UTC+3

В Ираке - эскалация террористической активности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Наблюдатели Лиги арабских государств /ЛАГ/ начали во вторник миссию мониторинга в Сирии с посещения города Хомс - основного очага антиправительственных волнений. После встречи с губернатором одноименной провинции, группа из 50 экспертов побывала в нескольких кварталах города, откуда ранее поступили сигналы об имевших там место случаях расправы над мирными демонстрантами.

В районе Халидии, как передал телеканал "Аль-Джазира", на улицы вышли примерно 30 тыс человек, которые скандировали лозунги, осуждающие репрессии властей. Шествия и митинги прошли на площадях Баб Дорейб и Джаб эль-Джандали. Сирийский независимый телеканал "Дунья" в свою очередь сообщил, что наблюдателям были показаны последствия недавних вылазок террористов в квартале Баб Амро, где нанесен материальный ущерб жилым домам и учреждениям.

По утверждению оппозиционных источников, утром перед прибытием наблюдателей сирийские военные и бронетехника покинули Хомс. Армейские формирования выведены также из соседней Хамы /в 220 км к северу от Дамаска/, куда арабские эксперты, которым поручено следить за прекращением насилия, направятся сегодня. Как сообщило информационное агентство САНА, в северо-западной провинции Идлиб сирийский спецназ провел во вторник операцию против вооруженных мятежников. Часть боевиков была уничтожена и взята в плен в районе Айн-эль-Бейды под городом Джиср-эш-Шугур, остальные бежали в направлении турецкой границы.

До конца года в Сирию должны прибыть в общей сложности около 200 экспертов, главной задачей которых станет прекращение кровопролития и поиск путей политического урегулирования. По словам главы группы мониторинга суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, уже находящиеся в стране наблюдатели разделятся на несколько групп, которые отправятся в ряд охваченных волнениями городов. Среди них, помимо Хомса и Хамы, Дераа и Идлиб. Транспорт должны предоставить власти, однако с целью сохранения элемента неожиданности наблюдатели будут выбирать места для визитов непосредственно в день отправки.

Очередная диверсия совершена во вторник на газопроводе в Растане. Взрыв вывел из строя важную газовую артерию, по которой топливо поступает на ТЭЦ "Махрада" в промышленной зоне Хомса. На этом же отрезке была предпринята диверсия 12 декабря, а 8 декабря террористы взорвали нефтепровод в Эс- Султании /к северо-западу от Хомса/, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

В Киркуке на севере Ирака во вторник в результате взрыва погибли два человека, один получил тяжелые ранения. Как сообщил начальник полиции города бригадный генерал Сархад Кадер, террористы взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль недалеко от одного из высших учебных заведений. Взрывом повреждены расположенные поблизости здания и машины.

Этот инцидент еще раз подтвердил, что американские войска ушли из Ирака, не добившись победы над экстремистами из "Аль-Каиды" и других террористических группировок. В понедельник взрыв у здания МВД в Багдаде унес жизни семи человек, в том числе четырех полицейских. Свыше 30 жителей города получили ранения. В минувший четверг в результате скоординированной атаки связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство в Ираке" погибли, по разным данным, от 69 до 72 человек. В тот день взрывы прогремели в основном в шиитских районах столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама