Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, несмотря на землетрясение в Туве

28 декабря 2011, 3:18 UTC+3
Данных о разрушениях и пострадавших нет, сообщили в управлении МЧС по республике
Материал из 1 страницы
Фото www.vesti.ru

Фото www.vesti.ru

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Туве в настоящее время спокойная, данных о разрушениях и пострадавших нет. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс- секретарь управления МЧС по республике Тува Луиза Севил.

По ее словам, сотрудники МЧС и полиция проводят подворовый обход для выяснения степени разрушений. Их работу осложняют ночь и сильный – около 30 градусов – мороз.

По данным МСЧ РФ, сила землетрясения в Туве, произошедшего в 19:22 мск 27 декабря, составила 9,5 балла по шкале Рихтера. "Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения", - сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. Эпицентр находился в Каа-Хемском районе республики в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. Толчки ощущались в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

В Каа-Хемском кожууне проживают 12,67 тыс человек. В ГУ МЧС по Республике Тува открыт телефон "горячей линии": 8-39422-99999.

Глава МЧС доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения, сообщила пресс-служба Кремля.

Министр сообщил, что на месте работают спасатели. Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия, сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь, отметили в пресс-службе.

Сегодня ночью в Туве зарегистрировали еще четыре повторных толчка, но уже меньшей силы, сообщили в ГУ МЧС по республике. "Было отмечено четыре повторных толчка силой 6 баллов по шкале Рихтера. Разрушений они не должны вызвать", - сказал собеседник агентства.

По данным сейсмологов, "сильные повторные толчки здесь не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4".

По информации ГУ МЧС по Туве, первые толчки как правило бывают самыми сильными по мощности. Поэтому специалисты рекомендовали жителям одноэтажных домов вернуться в места проживания. Для жителей многоэтажек, испытывающих неуверенность, открыты детские сады, школы, сообщила министр образования Органа Натсак. После полуночи открыл свои двери спорткомплекс "Субедей".

В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что глава республики Шолбан Кара-оол прервал командировку в Москву и вылетел в Кызыл. Перед вылетом он поручил руководству правительства республики провести экстренное совещание по ситуации в республике. Там подтвердили, что в республике сформированы мобильные группы, которые отслеживают ситуацию в сельских районах и микрорайонах Кызыла.

Ранее сегодня глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков.

"Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно- спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности № 1", - сказал Шойгу на селекторном совещании. Он распорядился "24 часа в сутки" информировать местных жителей о складывающейся обстановке. "На всех телеканалах должны быть размещены телефоны "горячей линии", оповещать население надо круглые сутки", - подчеркнул министр.

В то же время ему доложили, что пока данный о разрушениях не поступало.

"Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - сказал Шойгу.

Он уверен, что основная работа начнется утром. "Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.

Ранее сегодня на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал проверить все потенциально опасные объекты в сибирских регионах, где ощущалось землетрясение.

"Есть серьезные инженерные сооружения, прошу проверить мосты через реки Енисей и Ангару и направить туда специалистов. Также могут быть разрушения на линейных объектах, тепловых сетях, газопроводах и нефтепроводах. Все это надо проверить", - сказал министр.

Особое внимание он попросил уделить Томскому нефтеперерабатывающему заводу и объектам, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях /ЗАТО/: Красноярске-26, Красноярске-45 и Томске-7. "Необходимо проверить все, что связано с устойчивостью зданий и сооружений", - подчеркнул министр.

Шойгу также распорядился проверить все учебные учреждения на наличие в них повреждений, так как в эти здания нельзя пускать детей. "Я также попрошу министерство здравоохранения уточнить резервы и сделать свод по медицинским бригадам, которые уже задействованы в общей схеме реагирования", - сказал глава МЧС.

Кроме того, он попросил Росгидромет, подготовить ясных прогноз для Республики Тува. "Как правило, после таких сильных землетрясений происходит резкое изменение метеообстановки. Я не знаю в данном случае, ждать нам этого или нет", - отметил министр.

В пресс-службе управления МЧС по Хакасии ИТАР-ТАСС сообщили, что Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, технологических отклонений в работе станции нет.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, объекты энергетики российских железных дорог, расположенные в регионах юго-восточной Сибири, также работают в штатном режиме, на потенциально опасных объектах происшествий нет.

По информации руководителей Кызылской ТЭЦ и "Тываэнерго", объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме.

На шахтах Хакасии, Кемеровской области и Бурятии, из-за землетрясения, проведена эвакуация шахтеров.

Сегодня ночью в район землетрясения прибыли два самолета МЧС России Ан-74 из Красноярска. Они доставили 50 спасателей, сообщили в Управлении информации МЧС России.

"Ан-74 приземлились в аэропорту Кызыла", - сказал представитель ведомства. На пути в Туву находится самолет Ил-76 из Москвы, на борту которого более 50 спасателей. К вылету на подмосковном аэродроме "Раменское" готовится еще один борт МЧС России Ил-76.

Кроме того, из Абакана в Кызыл вышла колонна со спасателями и аварийно-спасательным оборудованием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама