Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол направит специалистов в Болгарию для расследования теракта в Бургасе

20 июля 2012, 10:25 UTC+3

Полиция подозревает, что теракт осуществил смертник, которому принадлежали найденные на месте трагедии фальшивые водительские права на имя гражданина США

Поделиться
Материал из 1 страницы
 EPA/MVR/ИТАР-ТАСС

EPA/MVR/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Международная организация уголовной полиции /Интерпол/ направит группу специалистов в Болгарию для расследования теракта в аэропорту Бургаса, унесшего жизни семи человек, в том числе пятерых граждан Израиля. Как сообщили в ночь на пятницу в Интерполе, "команда реагирования на происшествия" будет участвовать в следствии по запросу болгарских властей.

По словам генерального секретаря организации Рональда Ноубла, учитывая появившиеся сообщения о том, что у предполагаемого террориста при себе были поддельные документы, "необходимо проверить, не фигурируют ли они в базе украденных или потерянных документов и не пользовался ли ими подозреваемый во время своей поездки в Болгарию". "У болгарских властей есть возможность просмотреть базы данных Интерпола", - подчеркнул он.

"После террористических атак в сентябре 2001 года многие государства осознали важность предупреждения друг друга о потенциальных террористических угрозах, - отметил Ноубл. - Сейчас к нам поступают запросы от стран-членов насчет того, как не допустить на своей территории повторения трагедии, случившейся в Болгарии. Первым шагом, очевидно, должна быть проверка всех приезжающих через базу Интерпола". Последняя содержит свыше 33 млн дел, включая 2,5 млн материалов, посвященных американским паспортам, о краже или потере которых была проинформирована организация.

По данным болгарского МВД, 18 июля в Бургасе в результате взрыва автобуса погибли семь человек. Еще более 30 туристов получили ранения. Полиция подозревает, что теракт осуществил смертник, которому принадлежали найденные на месте трагедии фальшивые водительские права на имя гражданина США из штата Мичиган.

Террорист-смертник, взорвавший в минувшую среду автобус с туристами из Израиля в международном аэропорта Бургаса, прибыл в Болгарию заранее и за день до теракта находился в курортных городах Равда и Поморие. Об этом сегодня в эфире Болгарского национального телевидения сообщила окружной прокурор Бургаса Калина Чапканова.

"У нас есть доказательства того, что этот человек был замечен ранее на территории страны. Уже допрошен свидетель, собственник фирмы, сдающей автомобили в аренду. Он опознал предполагаемого террориста, зафиксированного камерами наблюдения. Подозреваемый хотел взять автомобиль на один день, при этом он объяснялся на английском со специфическим акцентом. До сделки дело не дошло, поскольку собственник усомнился в том, что водительские права его клиента настоящие. После отказа взять авто напрокат, он добрался до аэропорта Бургаса на такси. Также установлен шофер, который его перевозил", - сказала Чапканова.

Болгарские криминалисты уже определили структуру ДНК подозреваемого в совершении теракта, были также сняты отпечатки его пальцев, которые уже отправлены спецслужбам США и Израиля, сообщил глава МВД Болгарии Цветан Цветанов.

Министр внутренних дел также отметил, что подозреваемый прибыл в Болгарию за 4-7 дней до теракта, попав в страну по поддельному водительскому удостоверению, выданному в США.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама