Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин признал, что проблему большой разницы в доходах населения не удается решить, и призвал уделить ей больше внимания

11 апреля 2012, 12:26 UTC+3
Разница в доходах населения - проблема, которую удается решить, и поэтому ей должно быть уделено пристальное внимание. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир.....
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Разница в доходах населения - проблема, которую удается решить, и поэтому ей должно быть уделено пристальное внимание. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед депутатами Государственной Думы.

Глава кабинета министров напомнил, что в 2009 году, представляя антикризисную программу правительства, он обещал поставить в центре этих усилий благополучие российских семей.

"Объективно, невозможно было, к сожалению, помочь каждому, кто столкнулся с проблемами, но мы старались строить нашу работу так, чтобы отстоять интересы абсолютного большинства наших граждан", - сказал он. По словам Путина, в отличие от кризисов начала 90-х и 1998 года, когда экономические удары обернулись жестоким шоком для миллионов людей, во время кризиса 2008-2009 гг "власть показала свою состоятельность перед лицом испытаний".

"Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства", - подчеркнул премьер, хотя "могли бы сослаться на объективные обстоятельства и ничего не делать, просто отмолчаться". "Но надо всегда говорить правду и нести полную ответственность за свои слова", - убежден он.

При этом, как отметил Путин, "на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падалив среднем, а пусть ненамного, но росли". "И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый непростой - 2009-й год", - добавил он. Рост реальных доходов составил в 2008 г 2,4 проц, в 2009 - 3,1 проц, в 2010 - 5,1 проц, в 2011 - около 1 проц. "Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 проц в реальном выражении", - сказал премьер.

"Однако, у нас всё еще сохраняется большая имущественная дифференциация", - признал Путин. "Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается", - посетовал глава правительства. "Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание", - заявил он.

Путин призвал вернуться к решению важнейшей задачи: "Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума". "При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми", - считает он.

Премьер напомнил, что в период кризиса "мы провели переоценку "советских" пенсионных прав, а по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения". С 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза, с 1 января текущего года в 1,6 раза повышены пенсии всех военных пенсионеров, не зависимо от их ведомственной принадлежности, а также в 3 раза выросло денежное довольствие военнослужащих Вооружённых Сил, в системе МВД. "А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных "силовых", правоохранительных структурах и спецслужбах", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама