Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хамовническом суде усилены меры безопасности в связи с рассмотрением дела Pussy Riot

20 июля 2012, 10:35 UTC+3
В настоящее время вход на территорию суда перекрыт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы усилены меры безопасности в связи с рассмотрением дела участниц панк-группы "Pussy Riot". Как ожидается, сегодня в суде состоятся предварительные слушания, в ходе которых судья Марина Сырова примет решение в том числе о мере пресечения в отношении подсудимых и назначит дату рассмотрения дела по существу.

В настоящее время вход на территорию суда перекрыт. Для обеспечения порядка дежурят не менее шести автобусов с сотрудниками ОМОН. Кроме того, частично перекрыто движение по 7-му Ростовскому переулку, где находится здание суда.

Около самого суда наблюдается только достаточно большое скопление журналистов. Людей, которые поддерживают участниц группы, пока мало.

Подсудимые - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство".

По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами /уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство/ вступили в "предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой- либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". 21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - сообщили накануне в Генпрокуратуре. - При этом на свои лица они одели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан".

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама