Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии распорядился проверить хирургические инструменты в больницах страны

25 июля 2013, 14:19 UTC+3

В настоящее время врачи используют при операциях строительные инструменты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Тотальная проверка будет проведена в больницах Молдавии после того, как в интернете появились ролики, свидетельствующие об использовании молдавскими хирургами при операциях строительной дрели и кусачек. Распоряжение о проведении проверки отдал сегодня премьер Юрий Лянкэ, после того, как стало известно, что подобные случаи имеют место и в других медицинских учреждениях.

"Мне очень жаль, что в нашей стране используют подобные инструменты, которые и медицинскими-то и не назовешь. Необходимо разработать централизованную систему закупок специального оборудования. Это положительно скажется на стоимости и качестве инструментов", - заявил Лянкэ в ходе заседания правительства.

Он подверг жесткой критике министра здравоохранения Андрея Усатого, который, по его словам, "не принял надлежащих мер после первого поступившего сигнала из кишиневской детской клинической больницы им. Игнатенко". Ее врачи из отделения травматологии выложили в сети видеозапись одной из своих операций с использованием обыкновенной строительной дрели и кусачек, что вызвало большой резонанс в обществе. Они также выступили с открытым письмом к премьеру страны, в котором утверждается, что "хирургические операции при помощи строительной дрели используются по указанию руководства больницы во всех операциях уже более 20 лет, и об этом было поставлено в известность министерство здравоохранения".

Тем не менее, посетивший больницу министр здравоохранения отрапортовал журналистам, что у врачей есть все необходимое. Это возмутило медицинскую общественность, о критическом положении в здравоохранении заявили журналистам и другие врачи. "Советскую дрель "Альбина" мы используем уже более 20 лет. Она, как и обыкновенные плоскогубцы, является обычным инструментом любого отделения травматологии - просто обывателю это неизвестно",- рассказал журналистам на правах анонимности один из хирургов кишиневской больницы скорой помощи. Он пояснил, что на старых медицинских бурах иногда не хватает "крутящего момента", чтобы сделать отверстие в кости. "Использование специальных дрелей молдавская медицина пока себе позволить не может. Например, американские дрели для хирургии стоят около 6 тысяч долларов", - пояснил эксперт. При этом он признал, что несмотря дешевизну строительных инструментов, они не поддаются полной стерилизации и врачам необходимо проявлять чудеса изобретательности в ходе операций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама