Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разногласия в подходах к событиям в Сирии сохраняются между Россией и ее западными коллегами в СБ ООН

28 декабря 2011, 11:12 UTC+3
Россия требует от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Серьезные разногласия в концептуальных подходах к событиям в Сирии сохраняются между Россией и ее западными коллегами в Совете Безопасности ООН. Это подтвердил очередной раунд консультаций по российскому проекту резолюции по Сирии, который прошел здесь во вторник за закрытыми дверями на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов Совета. По сообщениям СМИ, на нем обсуждался как сам российский проект, так и представленные некоторыми делегациями предложения.

15 декабря Россия распространила среди членов Совета новый проект резолюции по Сирии, который требует "от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило". По словам дипломатов, в разработанном российской делегацией проекте также содержится призыв к "открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами".

По сообщениям из западных источников, делегации стран- членов Евросоюза и США настаивают на изменении тех формулировок проекта, из которых, по их мнению, можно было бы сделать вывод о равной ответственности оппозиции и сирийских властей за насилие в стране. Кроме того, они предлагают усилить положения, касающиеся прав человека, включить в проект прямой призыв к сотрудничеству с комиссией по расследованию, учрежденной Советом ООН по правам человека, а также требование выполнить в полном объеме инициативу по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутую Лигой арабских государств.

Российская делегация стремится учесть замечания партнеров, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Тем не менее, она "не собирается менять свой проект таким образом, чтобы он превратился в нечто полностью противоположное ему по смыслу". В частности, Чуркин подчеркнул, что Москва не намерена, как этого добиваются западные страны, "исключать из проекта какие- либо упоминания о насилии, исходящем от экстремистской оппозиции". Что же касается предлагаемого эмбарго на поставки оружия в Сирию, то "этого не произойдет, потому что на практике это означает - и мы были свидетелями этому в Ливии - что нельзя поставлять оружие правительству, но можно - различным оппозиционным группировкам", сказал представитель РФ. По его словам, это особенно актуально "в свете того, что они /западные страны/ упорно отрицают, что им было что-либо известно о незаконных поставках оружия в Ливию". Чуркин также подтвердил, что Москва по-прежнему выступает категорически против какого-либо упоминания в резолюции о санкциях.

В то же время российская делегация готова обсуждать с западными коллегами такие вопросы, как "решительный упор на права человека, прекращение насилия, недопущение безнаказанности, сотрудничество с институтами по защите прав человека". "Здесь мы готовы к обсуждениям и новым формулировкам, которые могли бы удовлетворить наших коллег", - сказал он.

Консультации по российскому проекту происходят на фоне заметной активизации международных дипломатических усилий с целью прекращения кровопролития и поиска путей политического урегулирования в Сирии. Во вторник к работе в Сирии приступили наблюдатели ЛАГ, посетившие город Хомс - основной очаг антиправительственных волнений. Сегодня они направятся в мятежные города Хама и Идлиб, продолжится миссия мониторинга в Хомсе и пригородах Дамаска. Сирийский кризис обсудят сегодня на переговорах в Москве главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Мухаммед Камель Амр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама