Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В полную готовность приведены системы ПРО и гражданской обороны на японских островах

11 апреля 2012, 12:26 UTC+3
Речь идет о тех островах, над которыми завтра может пролететь северокорейская ракета со спутником
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСИГАКИ /Япония/, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. В полную готовность приведены сегодня системы противоракетной и гражданской обороны на японских островах Сакисима, над которыми уже 12 апреля может пролететь тяжелая трехступенчатая северокорейская ракета со спутником. Военный и гражданский персонал там дежурит в круглосуточном режиме, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации острова Исигаки. Именно он и расположенный рядом островок Тарама, по предварительным расчетам, могут оказаться в этом районе ближе всего к полосе полета ракеты.

На островах Сакисима, расположенных в Восточно- Китайском море между Окинавой и Тайванем, нет постоянных японских военных гарнизонов. На Исигаки с населением около 48 тыс человек, - только несколько десятков полицейских. Сейчас в связи с запуском северокорейской ракеты на остров переброшены 450 военнослужащих, которые обслуживают временно развернутые там две установки ПРО "Пэтриот" ПАК-3 с радаром слежения и наведения. В настоящее время, как убедился корр.ИТАР-ТАСС , они установлены на лишенном растительности насыпном искусственном острове в порту Исигаки. Там же – хранилища зенитных ракет, палатки для военнослужащих, полевые кухни и душевые. Военные от комментариев вежливо отказываются.

Комплексы "Пэтриот" призваны сбить северокорейскую ракету или ее фрагменты, если они начнут падать на территорию Японии. Военнослужащие, как сообщили ИТАР-ТАСС, должны также оказать помощь населению в случае каких-либо инцидентов. Еще одна установка "Пэтриот" ПАК-3 развернута сейчас на расположенном к северо-востоку от Исигаки острове Мияко. Еще две – на главном и наиболее населенном острове этого района – Окинаве. Всего в регион в связи с пролетом северокорейской ракеты дополнительно переброшено с основной территории Японии 900 военнослужащих.

Все населенные пункты на островах этого района подключены к общенациональной системе "Джэй-Алерт", призванной максимально быстро информировать население об опасности стихийных бедствий. Сейчас она впервые будет использована как средство объявления воздушной тревоги. Взлет северокорейской ракеты должен засечь американский спутник – по характерной вспышке. Он же передаст начальные данные о траектории полета объекта. Тут же заработают японские наземные загоризонтные радары, системы слежения и наведения на трех боевых кораблях ВМС Японии, выдвинутых к предполагаемой зоне пролета ракеты. Все эти данные уже в первую минуту после старта поступят в канцелярию премьер-министра страны, что немедленно активизирует систему "Джэй- Алерт". Она передаст сигналы тревоги в находящиеся под угрозой населенные пункты, которые будут принудительно ретранслированы через имеющиеся там радио- и телеприемники, мобильные телефоны и громкую связь. На улицах Исигаки, как сообщили корр.ИТАР-ТАСС, установлены с этой целью 48 громкоговорителей. Все они сработали в ходе уже дважды проведенных учений. Однако "Джэй-Алерт" давала и сбои – на главном острове региона Окинаве некоторые громкоговорители не оповестили население об учебной воздушной тревоге.

КНДР объявила, что запустит ракету с искусственным спутником Земли в период с 12 по 16 апреля. Первую ступень она сбросит в Желтом море, вторую – к востоку от Филиппин. В Японии, США и Южной Корее полагают, что речь идет об испытании прототипа межконтинентальной баллистической ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама