Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интенсивность подземных толчков в Туве идет на затухание

28 декабря 2011, 12:09 UTC+3
Толчки землетрясения ощущались в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Интенсивность подземных толчков в Туве идет на затухание. Об этом заявил сегодня журналистам глава Кызыла Виктор Тунёв.

"По информации МЧС, интенсивность подземных толчков шла только на затухание, более сильных волн землетрясения после первого случая не наблюдалось. Прогнозов о том, что будут еще более сильные толчки, у МЧС нет", - сказал он.

Тем не менее, глава города рекомендовал горожанам принять меры предосторожности - по возможности, жителям высотных домов провести эти дни у родственников или друзей в одноэтажных домах, держать наготове необходимый запас вещей.

В свою очередь мэр города Владислав Ховалыг заверил горожан, что "на случай, если кто-то сегодня вечером побоится остаться в собственном доме, для приема населения будут по-прежнему открыты школы и детские сады". На самый крупный пункт временного размещения населения - спортзал "Субедей" в Кызыле, накануне были завезены матрасы и постельное белье, сегодня там установят кулеры с питьевой водой.

Он отверг информацию о том, что Кызылу грозит дефицит топлива, заявив, что причин для этого нет. Накануне вечером на заправках были очереди из машин - люди спешили заправиться топливом на случай возможной эвакуации.

В городе создана муниципальная рабочая группа по обследованию объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения - насколько те пострадали от землетрясения. Жилые дома будут обследоваться управляющими компаниями и обслуживающими организациями. Горожане в случае обнаружения видимых повреждений в своем доме, а также при возникновении любых других вопросов, могут позвонить на телефон городского дежурного: 2-31-42 или 2-06-33.

Режим ЧС, введенный в городе с сегодняшнего дня, вероятно, продлится в течение нескольких дней, сообщили руководители Кызыла.

Толчки после сильнейшего в Сибири землетрясения ощущались в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

В настоящее время жители Кемеровской области продолжают ощущать небольшие подземные толчки. Губернатор области Аман Тулеев заверил, что опасности они не представляют и призвал соблюдать спокойствие.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области, эти подземные толчки стали отголосками землетрясения, которое произошло в Туве. На территории Кемеровской области жертв и разрушений нет.

Сегодня Тулеев потребовал от руководителей учреждений социальной сферы, промышленных предприятий провести внеочередные учения с отработкой действий населения при угрозе ЧС.

Кроме того, губернатор потребовал от своих заместителей проверить выполнение в территориях области ранее запланированных мероприятий по ГО и ЧС и, в случае их невыполнения, применять к недобросовестным руководителям самые жесткие меры воздействия.

Слабые отголоски землетрясения ощущались и в Алтайском крае. В этой связи вице-губернатор края Яков Ишутин на совещании в краевой администрации заявил, что необходимо в ближайшее время провести обследование зданий, в которых могли произойти нарушения конструкций. Пока данных о разрушениях на территории края нет. Однако, по словам Ишутина, "все ответственные специалисты должны быть готовы к ликвидации последствий землетрясения и оказанию гуманитарной помощи".

Сила толчков в крае составила не более 2 баллов. Однако в целях обеспечения безопасности населения главное управление МЧС по Республике Алтай и подведомственные подразделения переведены в режим готовности номер 1.

По данным МЧС РФ, сила землетрясения в Туве, произошедшего в 19:22 мск 27 декабря, составила 9,5 балла по шкале Рихтера. "Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения", - сообщил ранее глава ведомства Сергей Шойгу. Эпицентр находился в 55 км от села Сарыг-Сеп Каа- Хемского района республики и в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. В Туве создана группировка МЧС из более чем 1,6 тысяч человек. В ее составе спасатели, прибывшие спецрейсами из Красноярска и Москвы. Кроме того, из Москвы доставлено оборудование для пунктов временного размещения на 400 человек.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, объекты ТЭК не пострадали.

По данным, поступающим в министерство, функционирование тепловых и гидравлических электростанций и объектов, тепловых и электрических сетей объединенной энергосистемы Сибири, объектов нефтегазовой промышленности осуществляется в штатном режиме. Все электрические станции продолжают работу по диспетчерскому графику. Электроснабжение всех потребителей осуществляется в штатном режиме. В настоящее время проводятся дополнительные осмотры оборудования. Также запланированы вертолетные облеты ВЛ 220 – 500 кВ для поиска возможных повреждений опор ЛЭП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама