Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мурманской области создают благоприятный климат для инвесторов

28 декабря 2011, 12:36 UTC+3
Объем иностранных инвестиций по итогам 2011 года составит 74,9 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Власти Мурманской области создают благоприятный климат для наращивания инвестиций в экономику региона, в том числе - зарубежных. Так, объем иностранных инвестиций по итогам 2011 года составит 74,9 млн долларов, сообщила сегодня пресс-служба правительства области со ссылкой на губернатора Дмитрия Дмитриенко.

Говоря о приоритетах развития региона, он отметил, что "для снижения административных барьеров и организации эффективного взаимодействия инвесторов и исполнительных органов государственной власти создано так называемое "одно окно", позволяющее в упрощенном режиме сопровождать инвестиционные проекты от подачи документов до их фактической реализации".

По словам Дмитриенко, для "придания прозрачности и публичности принятия решений" создан Координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности - на его заседаниях принимаются коллегиальные решения по приданию проектам статуса приоритетного. Это сопровождается господдержкой, и значительно повышает экономическую привлекательность проектов для инвестора.

Наибольшее влияние на развитие региона способен оказать проект комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Он имеет стратегическое значение в целом для России, поскольку обеспечит мощный задел для будущего освоения углеводородных ресурсов Арктики. Общий объём инвестиций по этому проекту - более 40 млрд долларов. Реализация проекта включает строительство завода по производству сжиженного природного газа, его хранилища, отгрузочного терминала.

Важнейшее значение для экономики региона будет иметь и реализация инвестиционных проектов в горной промышленности. Это строительство горно-обогатительных комбинатов на базе месторождения апатит-нефелиновых руд "Олений ручей", месторождений платиноидов "Федорова Тундра", а также модернизация горнодобывающего и обогатительного производств в городе Ковдор.

Мурманской области необходимо привлечь инвестиции в размере более 3 млрд рублей для завершения проекта "Русский лосось" - программы увеличения производства атлантического лосося и морской форели до 15 тыс тонн в год. Деньги предполагается направить на строительство стационарной рыбофабрики, закупку кормов и дополнительный завоз 6 млн мальков. Осуществление проекта "Русский лосось" позволит создать 300 рабочих мест, общий объем привлеченных средств достигнет 5 млрд рублей. По словам Дмитриенко, "реализация этого проекта будет содействовать диверсификации экономики региона, обеспечению продовольственной безопасности".

В регионе воплощается проект "Мурманская область- территория спорта" с общим объёмом инвестиций 3,9 млрд рублей. В его рамках будут построены десять физкультурно- оздоровительных комплексов, три крытых катка с искусственным льдом, три плавательных бассейна, лыжный стадион для соревнований по биатлону, лыжным классическим гонкам и эстафетным гонкам спорткомплекса "Долина Уюта" международного класса, спорткомплекс на 7 тыс мест, в том числе для проведения игр Континентальной хоккейной лиги.

Губернатор также отметил, что в 2011 году одним из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings Ltd Мурманской области подтвержден долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте "ВВ", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-/rus/.

"Рейтинги Мурманской области отражают ее хорошие показатели исполнения бюджета, поддерживаемые базой налогообложения в сфере промышленного производства, умеренный долг и сильную ликвидность", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама