Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители двухмиллионного Пхеньяна попрощались с Ким Чен Иром

28 декабря 2011, 15:40 UTC+3
Гроб с телом Ким Чен Ира был установлен в Кымсусанском мемориальном комплексе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Двухмиллионный Пхеньян попрощался сегодня с Ким Чен Иром в ходе состоявшейся здесь основной заключительной траурной церемонии.

Утром десятки тысяч людей всех профессий и всех слоев общества, в основном взрослые, начали собираться на главных улицах и площадях, которые бригады рабочих очищали от снега и гололеда деревянными щитами, вениками и другими подручными средствам. Снегоочистительная техника не использовалась. Несмотря на холодную погоду, многие мужчины и женщины расстилали свои куртки и платки на дорогах, по которой должен был проследовать траурный кортеж с телом "отца нации".

Церемония началась на огромной площади перед Кымсусанским мемориальным комплексом, где в 14:00 по местному времени /09:00 мск/ под траурную музыку появился катафалк с гробом, задрапированным партийным знаменем, в сопровождении эскорта военных машин с державшими знамена офицерами сухопутных войск, ВВС, ВМС и Рабоче-Крестьянской красной гвардии. Впереди процессии следовал лимузин с обрамленным белыми цветами крупным портретом Ким Чен Ира. На нем высший руководитель КНДР, скончавшийся 17 декабря, по официальным данным, от крайнего физического и умственного переутомления, вызванного многочисленными инспекционными поездками, изображен молодым и энергичным с широкой улыбкой на лице.

Рядом с катафалком, который медленно передвигался по площади, шел одетый в черный френч младший сын скончавшегося лидера Ким Чен Ын, которого пресса КНДР вскоре после кончины отца начала называть "мудрым лидером партии, государства и армии в КНДР". Рядом с ним находились начальник генерального штаба Корейской народной армии /КНА/ вице-маршал Ли Ён Хо, министр народных вооруженных сил Ким Ён Чхун, а также Чан Сон Тхэк- заместитель председателя Государственного комитета обороны - самого влиятельного и определяющего политику страны органа КНДР, который при жизни возглавлял Ким Чен Ир.

На площади собрались в основном офицеры КНА, в том числе полковники, старшие полковники и генералы, стоявшие в первых рядах. Гражданского населения было гораздо меньше. Там находились также главы дипломатического корпуса, в том числе посольства РФ, сотрудники международных гуманитарных организаций, аккредитованные в Пхеньяне иностранные журналисты – корреспонденты ИТАР-ТАСС, китайского агентства Синьхуа, газеты "Жэньминь жибао" и Центрального телевидения КНР.

Объявив о том, что зарубежные делегации для выражения соболезнования приниматься в стране не будут, власти пригласили соотечественников из других стран участвовать в траурных мероприятиях.

Из Кымсусанского комплекса траурная процессия отправилась в трехчасовую поездку по городским улицам, где с Ким Чен Иром, который 17 лет находился у власти в КНДР, прощались жители столицы, бурно проявлявшие свои чувства. Затем кортеж вернулся в Кымсусанский комплекс, где был вновь исполнен государственный гимн, а перед гробом, отдавая воинские почести, прошла рота почетного караула.

Еще одна мемориальная церемония прощания с Ким Чен Иром состоится в КНДР в четверг в 12:00 по местному времени. Тогда будут произведены орудийные залпы, а народ почтит память ушедшего лидера тремя минутами молчания.

Гроб с телом Ким Чен Ира был установлен в Кымсусанском мемориальном комплексе, где находится усыпальница его отца, основателя страны Ким Ир Сена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама