Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место сторожевых псов в Китае займут гуси

25 июля 2013, 15:37 UTC+3
Представители полиции отметили феноменальный слух, сообразительность и храбрость домашних птиц в ходе эксперимента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В уезде Шавань / Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР/ теперь все реже будет слышен лай собак, и все чаще - гогот гусей. Власти уезда призвали местных жителей активно разводить этих, на их взгляд, наиболее подходящих для сторожевых функций водоплавающих птиц. Как заверяют представители органов правопорядка, гуси лучше любой собаки отпугнут забравшегося во двор воришку и оповестят хозяев о его проникновении. Ну а если этого окажется мало, защипают злоумышленника острыми клювами.

Уверенность в исключительных способностях птиц у китайских чиновников возникла неслучайно. Месяц назад в уезде с успехом прошел эксперимент, в ходе которого удалось предотвратить похищение мотоцикла с автостоянки, расположенной у местного отделения полиции.

Похититель, перебравшись под покровом ночи через ограду, усыпил двух полицейских собак и уже пробирался к заветному трофею, когда наткнулся на непреодолимое препятствие. Дорогу ему преградили 20 гусей, которые сразу сообразили, что перед ними - чужак. Птицы подняли оглушительный шум, чем разбудили дежурного. В результате сельский воришка был схвачен с поличным.

После произошедшего глава шаваньской полиции Чжан Цюэшэн отметил, что гуси "очень внимательны и обладают феноменальным слухом, а также сообразительны и храбры", благодаря чему они идеально подходят на роль борцов с уличной преступностью, особенно в сельких районах. "Они будто радары, которым не требуется электричество", - продолжал страж правопорядка.

Он также добавил, что гуси могут лучше собак выполнять сторожевые функции. Ведь мимо них, как, впрочем, и мимо собак ночью не сможет прошмыгнуть ни один воришка, но зато если последнему взбредет в голову подбросить птицам отравленную приманку, что часто используется против псов, у него ничего не выйдет. Во-первых, собак в семье бывает немного, одна-две. Отравить их легко. А вот гуси всегда держатся группой, и даже если удастся выбить из строя пару "бойцов", боеспособность всего пернатого "подразделения" не сильно упадет. Во-вторых, у гусей плохое зрение, и поэтому они вряд ли заметят ядовитое лакомство в темное время суток.

Теперь за изучение "сверхслуха" водоплавающих птиц возьмутся китайские ученые. Они проведут ряд экспериментов и опытов для того, чтобы понять, где еще можно применить такое полезное свойство гусей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама