Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин намерен усилить потенциал национальной банковской системы, институтов развития, фондового рынка

11 апреля 2012, 13:14 UTC+3
Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен усилить потенциал национальной банковской системы, институтов развития, фондового рынка. ...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 13:15 мск/

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен усилить потенциал национальной банковской системы, институтов развития, фондового рынка. Предлагается, в частности, подумать над тем, чтобы доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния направить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а часть его средств - на стратегические инфраструктурные проекты.

"Перипетии на мировых финансовых рынках научили нас: нашу модернизацию мы должны финансировать, прежде всего, сами", - заявил он, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед депутатами Государственной Думы. "Нужно усилить потенциал национальной банковской системы, институтов развития, фондового рынка", - сказал Путин.

Премьер призвал "уже в текущем году принять решения по увеличению возможностей для инвестирования национальных накоплений". "Прежде всего речь идёт о так называемых длинных, "пенсионных" деньгах", - пояснил он. "Естественно, важнейшее условие - это обеспечение доходности и безусловной сохранности пенсионных накоплений граждан", - подчеркнул Путин.

Глава правительства не согласился с теми, кто предлагает использовать для инвестиций в экономику ресурсы Резервного фонда или ФНБ. "Эти средства играют важнейшую роль для обеспечения макроэкономической стабильности, и опыт 2008-09 гг убедительно показал как важно иметь такие "подушки безопасности", - пояснил он.

"Я считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно; истратить накопленные средства легко, денег всегда не хватает, но остаться без этого резерва, особенно в современном мире, в условиях такой турбулентности и неопределенности развития мировой экономики", - отметил премьер.

"Мы с вами куда пойдем /в случае нехватки средств/?" - задал он риторический вопрос. "Вот Греция идет в Брюссель за деньгами, дают, а нам с вами кто даст?" - продолжил он. "Тоже может быть дадут, но условия-то какие: если Греция теряет свой суверенитет над принятием ряда решений, у нас будет еще жестче", - заявил он. "Я это помню очень хорошо, с 2002 года, когда мы были обременены долгами и когда нам выставляли условия", - сказал Путин. "Даже не буду говорить, чтобы никого не расстраивать", - добавил он.

"В России особый случай; остаться без резервов очень опасно", - уверен премьер.

Путин предложил подумать над несколькими вариантами. "Например, некоторые считают, что можно доходы, полученные от управления средствами Фонда национального благосостояния, направить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а часть средств Фонда национального благосостояния, как считают некоторые эксперты, можно использовать для инвестиций в долгосрочные стратегические проекты, прежде всего инфраструктурного характера", - считает он.

"Можно подумать, но очень аккуратно", - заявил Путин. "Однако, в этом вопросе необходимо добиться консенсуса на высоком экспертном уровне", - сказал премьер.

"Мы будем развивать банковскую систему, чтобы доступность кредита для реального сектора росла, а ставки - снижались", - пообещал Путин. "Уже дано поручение сделать эффективную ставку кредитов для бизнеса и граждан абсолютно прозрачной, исключить из нее любые скрытые комиссии", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама