Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обещает наращивать господдержку социальной сферы

11 апреля 2012, 13:29 UTC+3
Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает наращивать государственную поддержку социальной сферы, при этом "каждый бюджетный рубль должен повышать...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает наращивать государственную поддержку социальной сферы, при этом "каждый бюджетный рубль должен повышать эффективность, качество социальных услуг". Об этом он заявил, выступая с отчетом правительства в Государственной Думе.

"Мы значительно увеличили финансирование здравоохранения. Растут и зарплаты медицинских работников. К 2018 году средняя зарплата квалифицированного врача должна вдвое превышать среднюю по экономике", - напомнил он.

"За счёт проекта по поддержке российской школы уже в текущем году во всех субъектах Федерации средняя зарплата учителей достигнет или превысит среднюю заработную плату по конкретному региону. Этот результат нам надо обязательно удержать", - подчеркнул Путин.

Однако при этом Путин рассчитывает, что "повышение зарплат, изменение социального статуса специалистов здравоохранения и образования прямо скажется на повышении качества их работы". "Без позитивной мотивации, без нравственного начала кардинальное улучшение социальной сферы невозможно", - сказал он.

Премьер привел данные о том, что в ближайшие годы в России будет на 1 млн школьников больше, чем сейчас. "И нужно заранее предусмотреть, чтобы дети могли нормально и комфортно учиться", - сказал он.

"В России не должно быть школ, находящихся в аварийном состоянии. Эту проблему мы должны полностью решить в течение пяти лет. И за этот же срок регионы планируют построить ещё порядка одной тысячи новых школ. А количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти до 10 тыс", - отметил Путин.

Он предложил также использовать созданную перед президентскими выборами систему видеонаблюдения за избирательными участками на образовательные цели. "Считаю, что эту инфраструктуру, включая современные каналы связи и скоростного Интернета, нужно использовать в интересах российского образования. Для развития дистанционного обучения, для доступа школьников к крупным библиотечным и музейным фондам. Думаю - это будет правильно", - сказал премьер.

Он отметил, что "главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта".

"Хочу подчеркнуть - практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создаёт риск фактической эрозии принципа бесплатности, - предупредил премьер. - Например, в некоторых школах формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определённый набор платных занятий. Или вводятся дополнительные платные консультации по подготовке к ЕГЭ. В то время, как школа обязана обеспечить полноценную подготовку к экзамену в рамках выделенных бюджетных средств".

"Тем самым, школа становится источником социального неравенства, вместо того, чтобы быть социальным лифтом. Поэтому - давайте прямо скажем - дополнительные платные услуги - могут быть, но только вне рамок основного образовательного процесса", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама