Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остров, дрейфующий в Нарвском водохранилище, может осложнить прохождение весеннего паводка

18 февраля 2013, 13:34 UTC+3

С наступлением паводка остров начнет смещаться в сторону Ивангорода, Нарвы и Нарвской ГЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Остров, дрейфующий в Нарвском водохранилище, может осложнить прохождение весеннего паводка. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Илья Денисов.

Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Андрей Тарасенко, образование торфяных "блуждающих" островов на Нарве - уже не первый случай. Но на сей раз остров весьма крупный - 9 га поросших лесом. Его оторвало от берега осенью 2012 года. Пока остров находится во льду, но с наступлением паводка начнет смещаться в сторону городов Ивангород /Ленинградская область/, Нарва /Эстония/ и Нарвской ГЭС. Для того, чтобы ликвидировать угрозу мостам, берегам и плотине, остров необходимо либо стабилизировать, либо уничтожить. Технически, по словам Тарасенко, такие возможности существуют, но чтобы провести эти работы, требуются согласования с многочисленными инстанциями. Удастся ли завершить все процедуры до апреля, когда вскроется река, руководитель Невско-Ладожского БВУ не уверен.

Еще один осложняющий фактор предстоящей весной - уровень воды в Ладожском озере. Он на 50 см выше нормы, в результате чего в зоне риска оказался поселок Свирица Ленинградской области. Прогнозируются также затруднения для судоходства при прохождении Ладожского моста в верхнем течении Невы.

Озабоченность, по словам Ильи Денисова, вызывают также реки Вологодской и Архангельской областей. На них наблюдается усиленная торосистость, в результате чего "стандартные методы ослабления льда применимы быть не могут", - отметил заместитель начальника СЗРЦ МЧС. Межведомственная комиссия по безаварийному пропуску паводка в Северо-Западном ФО поручила специалистам в этих двух регионах подготовить свои предложения и определить, какая помощь им потребуется.

В целом же весенний паводок на территории Северо- Западного ФО ожидается в пределах средних многолетних значений. Первыми ото льда, уже во второй декаде марта, начнут освобождаться реки Калининградской области. Позже всех - в конце апреля-начале мая - в Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми. На территориях Ленинградской, Новгородской и Псковской областей ледоход начнется в начале апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама