Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давняя традиция - давать названия растениям на латыни - с нового года будет изменена

29 декабря 2011, 8:16 UTC+3

Любой ученый, открывший новый вид растения, сможет называть его не только двумя латинскими словами, но и по-английски

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Давняя традиция, существовавшая в со времен великого систематизатора природы Карла Линнея /1707-1778/ - давать названия растениям на латыни - с нового года будет изменена. По решению Международного конгресса ботаников, отныне любой ученый, открывший новый вид растения, сможет называть его не только двумя латинскими словами /например, Cordia koemarae - кустистое растение, открытое недавно в Суринаме/, но и по-английски. Принимая решение об изменении традиционного метода наименования, участники конгресса отметили, что в условиях, когда ежегодно открывают и описывают примерно по 2 тыс новых видов растений, водорослей и мхов, уже непрактично латинизировать их названия.

Это - хорошая новость для ученых, работающих в экспедициях, считает ботаник из Университета Оттавы Дэн Брэнтон. Когда несколько лет назад он открыл новый вид папоротника, ему пришлось искать знатока латыни для того, чтобы подобрать правильное описание: "herba erecta, inucea; folia glauca, velum tegens". Однако, считает он, гораздо проще использовать общепонятные слова при описании растения: "Высокое - до 40 сантиметров, с крепким стеблем, предпочитающее влажные почвы многолетнее растение". В свою очередь куратор гербариев Канадского музея естественной истории в Оттаве Дженнифер Даут считает, что лишь примерно двое из каждых 10 ботаников способны понимать целые фразы на латыни. "Предложение наименования по-английски - это важное и весьма значительное изменение в биологической систематике", - отметила она.

Как отметила в этой связи газета "Оттава ситизен", новые правила, одобренные Международным конгрессом ботаников, вступают в силу почти 1600 лет спустя после падения Рима и 50 лет спустя после того, как Ватикан отказался от исключительного использования латыни в мессах.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама