Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер палестинского движения ХАМАС распорядился прекратить нападения на израильских граждан и объекты

29 декабря 2011, 8:36 UTC+3
Приказ политического лидера распространяется не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидер политического крыла палестинского движения ХАМАС Халед Машааль отдал распоряжение военному крылу организации прекратить нападения на израильских граждан и объекты. Об этом сообщает сегодня израильская газета "Гаарец".

Это распоряжение, указывают источники в Палестинской национальной администрации, стало результатом недавних консультаций между Машаалем и главой ПНА, руководителем движения ФАТХ Махмудом Аббасом в Каире. Сообщается, что приказ политического лидера ХАМАС распространяется не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан.

Боевики ХАМАС уже долгое время воздерживаются от ракетных ударов по Израилю с территории Газа, соблюдая неформальное прекращение огня. Все ракетные атаки осуществляются экстремистами из других радикальных палестинских группировок.

"Источники в министерстве обороны Израиля говорят, - пишет "Гаарец", - что им неизвестно о новом распоряжении Машааля". По их мнению, в политике ХАМАС пока не наблюдаются какие-либо "стратегические и идеологические перемены". В руководстве движения, считают израильские военные, просто осознали, что "сейчас - не время для терактов, учитывая настроения широкой палестинской общественности и угрозу ответных ударов со стороны Израиля".

Между тем, руководство ХАМАС в Газе выразило недоумение в связи с решением своего политического лидера, проживающего за рубежом, и по-прежнему считает "вооруженную борьбу в перспективе единственным путем освобождения оккупированных земель", отметили источники в ПНА. Так, министр внутренних дел в правительстве ХАМАС в Газе Фатхи Хамад уже заявил, что "внутреннее руководство" группировки "вовсе не обязано следовать политике Машааля".

Последний в своем заявлении по итогам переговоров с Аббасом подчеркнул, что обе палестинские организации, несмотря на ряд противоречий, выступают за создание Государства Палестина на территориях Западного берега Иордана, сектора Газа и Восточного Иерусалима в пределах границ 1967 года. Машааль отметил, что отныне в борьбе за независимость Палестины упор будет делаться на "массовые народные протесты", приведшие в ряде арабских стран к победе революций.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама