Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер палестинского движения ХАМАС распорядился прекратить нападения на израильских граждан и объекты

29 декабря 2011, 8:36 UTC+3

Приказ политического лидера распространяется не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидер политического крыла палестинского движения ХАМАС Халед Машааль отдал распоряжение военному крылу организации прекратить нападения на израильских граждан и объекты. Об этом сообщает сегодня израильская газета "Гаарец".

Это распоряжение, указывают источники в Палестинской национальной администрации, стало результатом недавних консультаций между Машаалем и главой ПНА, руководителем движения ФАТХ Махмудом Аббасом в Каире. Сообщается, что приказ политического лидера ХАМАС распространяется не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан.

Боевики ХАМАС уже долгое время воздерживаются от ракетных ударов по Израилю с территории Газа, соблюдая неформальное прекращение огня. Все ракетные атаки осуществляются экстремистами из других радикальных палестинских группировок.

"Источники в министерстве обороны Израиля говорят, - пишет "Гаарец", - что им неизвестно о новом распоряжении Машааля". По их мнению, в политике ХАМАС пока не наблюдаются какие-либо "стратегические и идеологические перемены". В руководстве движения, считают израильские военные, просто осознали, что "сейчас - не время для терактов, учитывая настроения широкой палестинской общественности и угрозу ответных ударов со стороны Израиля".

Между тем, руководство ХАМАС в Газе выразило недоумение в связи с решением своего политического лидера, проживающего за рубежом, и по-прежнему считает "вооруженную борьбу в перспективе единственным путем освобождения оккупированных земель", отметили источники в ПНА. Так, министр внутренних дел в правительстве ХАМАС в Газе Фатхи Хамад уже заявил, что "внутреннее руководство" группировки "вовсе не обязано следовать политике Машааля".

Последний в своем заявлении по итогам переговоров с Аббасом подчеркнул, что обе палестинские организации, несмотря на ряд противоречий, выступают за создание Государства Палестина на территориях Западного берега Иордана, сектора Газа и Восточного Иерусалима в пределах границ 1967 года. Машааль отметил, что отныне в борьбе за независимость Палестины упор будет делаться на "массовые народные протесты", приведшие в ряде арабских стран к победе революций.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама