Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Жириновский требует наказать Илью Пономарева за участие в "антигосударственной" конференции в Литве

14 мая 2013, 11:05 UTC+3
2 мая в Вильнюсе состоялся международный "круглый стол", где присутствовали представители российской оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует наказать справоросса Илью Пономарева за участие в "антигосударственной" конференции в Литве. Об этом он заявил сегодня, выступая в начале пленарного заседания Госдумы.

"Вот они собрались в Литве - /да, они /имеют право передвигаться все, кто хотят", - сказал политик. "Но там / Леонид/ Гозман участвует, он имеет передачу на государственном радио, оно дает работу и деньги человеку, который едет на антигосударственную антироссийскую сходку и за это, видимо, получает деньги от тех служб, которые его пригласили, и от нас", - утверждал Жириновский.

"Там же участвует наш депутат - Пономарев. Внаглую, с улыбкой на лице, - продолжил руководитель либерал- демократов. - На его машине по Москве разъезжают экстремисты, оплачиваемым от Госдумы телефоном пользуются экстремисты, он тоже выезжает на "праздничную" сходку с Литву, вместо празднования Дня Победы они планируют там другую победу свою праздновать".

"Здесь, конечно, вина руководства фракции "Справедливая Россия", это они таких подобрали людей", - считает он.

"Ведут несколько уголовных дел, будем надеяться, что правоохранительные органы доведут до конца", - сказал парламентарий. "Но это /поведение Пономарева/ недопустимо. Представляете, депутат американского Конгресса выехал бы в Венесуэлу на сходку антиамериканских сил?!", - риторически спросил Жириновский, сразу дав ответ на свой вопрос: "Его бы арестовали по возвращении в страну". "Депутаты не имеют права участвовать за границей в каких-то антигосударственных сходках, - убежден он. - Они имеют право проводить свои мероприятия, но когда они имеют выраженный антигосударственный характер, здесь Госдума должна принять решение".

"У нас есть комитет по регламенту... Надеюсь, мы доведем дело до конца", - призвал лидер ЛДПР. "Если мы старшего Гудкова лишили полномочий за присутствие на каком- то собрании, он частично занимался бизнесом, то здесь открыто идет антигосударственная линия", - полагает Жириновский. "И он /Пономарев/ продолжает оставаться и получает деньги из бюджета страны, 22 млн, на конфетки, на пиво, прокатиться где-то. Нужно этим заниматься", - заключил он.

2 мая в Вильнюсе в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета по эгидой "Рональд Рейган Хаус" состоялся международный "круглый стол" с участием представителей российской политической оппозиции на тему "В отрыве от Европы? Границы демократии в России: взгляд изнутри и с позиции соседей. Год после протестов 6 мая". Выступившие на нем депутат Пономарев, в частности, подверг критике Запад, который, по его мнению, в отношениях с Россией нередко либо идет "по пути соглашательства", либо встает на путь давления, "что только вредит /российской/ оппозиции".

 

Свидетель и обвиняемый

7 мая Илья Пономарев был допрошен в Следственном комитете /СК/ "в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова".  По информации СК, "в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов".

В свою очередь парламентарий напомнил, что в последних числах апреля уже был в СК. "Там речь шла по заявлению Владимира Жириновского о клевете, и в том числе там был эпизод по "Сколково", поскольку Жириновский говорил о якобы коммерческой деятельности, что несовместимо со статусом депутата", - пояснил он. Профильная комиссия Госдумы уже ведет проверку на предмет соблюдения Пономаревым закона о статусе депутата по запросу Жириновского.

Кроме того, Илья Пономарев оказался в центре судебного разбирательства, когда фонд "Сколково" подал иск против депутата, который должен был прочитать серию лекций, за что получил материальное вознаграждение. Глава фонда Виктор Вексельберг не стал давать прогнозов об исходе дела. По его словам, если Пономареву удастся доказать свою правоту, то иск будет снят, а если же не удастся, то "Сколково" будет требовать возмещения ущерба.

Во время "Прямой линии"  с россиянами 25 апреля главе государства поступило сразу несколько вопросов, касающихся работы иннограда, в частности, почему не определяются конкретные задачи проекта и "когда разворуют деньги, выделенные на "Сколково". В ответ Владимир Путин заверил, что "порядок там /в "Сколково"/ будет соблюдаться, как и в других проектах, будем следить, куда направляются деньги, на какие цели". "Разворовывания никто не допустит", - пообещал он. Путин также попросил правоохранительные органы дать компетентную оценку гонорару депутата Ильи Пономарева, который тот получил от Сколково за несколько лекций и исследование.

 

Дела "Сколково"

Обыски в центральном офисе фонда на Краснопресненской набережной проводились в апреле в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора департамента финансов фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении почти 24 млн рублей, выделенных фонду из бюджета РФ.

В 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. "Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция", - сообщили в СК.

В февраля 2013 года Следственный комитет заявил о начале проверки информации о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей. 18 апреля в фонде начались обыски. Возбуждено уголовное дело. Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ России. Кроме того, следствием также проверяется и факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта "Сколково". 

***

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Ее цель - мобилизация ресурсов в области инновационных исследований, создание благоприятных условий для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Деятельность центра "Сколково" регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия /таможенные, налоговые и другие льготы/.

На его территории разместятся исследовательские институты, бизнес-инкубаторы, центр передачи технологий и коммерциализации, представительства зарубежных компаний, жилые помещения и социальная инфраструктура. Строительство иннограда займет примерно 5 лет и будет стоить около 100 млрд рублей. Финансировать создание современного наукограда будет не только государство, но и частный бизнес.

На сегодняшний день в качестве резидентов центра зарегистрированы 427 участников. Фонд предоставил финансовую поддержку и гранты 100 участникам на общую сумму 6,3 млрд рублей. К 2014 году планируется полностью создать технопарк - ключевой объект города Сколкова. Но уже сейчас он оказывает ряд важных услуг резидентам иннограда - в частности, в области оформления прав интеллектуальной собственности, подбор персонала, финансовой отчетности, банковскому обслуживанию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама