Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮНЕСКО знают, как звучит «Байкал» по-бурятски – вице-губернатор Иркутской области Лариса ЗАБРОДСКАЯ

29 апреля 2013, 11:23 UTC+3

Байкал совершенно уникальное место, это миф планетарного масштаба

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Фото Управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Олимпийские игры традиционно понимаются как достижение европейской культуры, однако история свидетельствует, что в древности у азиатских народов была своя олимпиада – Ёрдын наадан, и даже свой Олимп – священная гора Ёрд на берегу Байкала, где ежегодно собирались на состязания кочевые племена. Возрожденные Ёрдынские игры должны стать достоянием всех коренных народов востока России, а также послужить развитию отношений с соседними государствами, уверена вице-губернатор Иркутской области Лариса Забродская.

 

- Лариса Иннокентьевна, несколько лет назад Бурятия, Саха-Якутия, Иркутская область заявили ни много ни мало - о возрождении олимпиады народов Центральной Азии. Достаточен ли ресурс этого проекта для того, чтобы вывести его на международный уровень? Очевидно, именно это подразумевает исторический контекст этого древнего события, которое объединяло многие племена.

- Это вопрос организационного уровня, прежде всего. Согласовывая смету к проведению Ёрдынских игр-2013 /состоятся 14-16 июня в Ольхонском районе Прибайкалья – прим. ТАСС/, губернатор резонно поставил вопрос: зачем нам каждые два года собирать и разбирать временную инфраструктуру, если можно сделать все один раз и основательно. Так сам собой возник «Байгал» /название озера на бурятском языке – прим. ТАСС/ -  проект по  созданию постоянного этнокультурного центра, который, как мы рассчитываем, получит статус международного. Желание участвовать в нем изъявили не только российский регионы, но и Монголия, Казахстан, Южная Корея и Китай. Но костяк нашего оргкомитета – это три российских региона: Иркутская область, Якутия и Бурятия. Это наш совместный проект, присоединиться к нам приняли решение еще семь субъектов федерации. Соглашение с ними мы планируем подписать на Ёрдынских играх 15 июня. Затем мы ожидаем визита экспертов ЮНЕСКО. С организацией были проведены предварительные переговоры о включении «Байгала» в список нематериальных культурных ценностей, мы увидели, что на международном уровне этот проект интересен.

- Чем интересен этот проект другим регионам? По сути, участвуя в нем, они будут работать на репутацию и развитие туристического потенциала Иркутской области.

- Не совсем так. В этом прямой интерес, в том числе и экономический, наших соседей. Под Международный этнокультурный центр у нас есть 230 га земли. Это достаточная площадь для того, чтобы выделить место каждому региону в зоне, которую мы назвали "Ёрд Сарай", под представительства и гостиничные комплексы участвующих регионов. В этом проекте важно не то, что нас разъединяет, а то, что создает ощущение общности: наша история, единый этнический корень. В этом, если хотите, и проявляется элемент национальной политики. Ну, а что касается локализации этого проекта, то священная для наших предков гора Ёрд находится именно здесь, в Ольхонском районе Прибайкалья. Ее не передвинешь! Именно к этому загадочному памятнику природы /гора правильной формы высотою 40 м кажется рукотворной, однако ученые доказали ее естественное происхождение/ съезжались в древности, во времена гуннов, на то грандиозное событие, о котором мы говорим. По преданиям, если числа участников игр хватало на то, чтобы  хороводом трижды опоясать гору, над горой появлялось свечение.

- Вы уделяете большое внимание сакральным ценностям коренных народов. Однако массовый туризм, особенно на Байкале, противоречит их сохранению.

- Как раз туризм на Байкале должен развиваться в этом направлении, чтобы им не противоречить. Это должен быть особый туризм с мощной экологической составляющей в самом широком смысле – потому что речь идет и об экологии культуры. Именно такая концепция была заложена в проект по созданию особой экономической зоны на Байкале: изначально предполагалось, что это будет единая ОЭЗ двух субъектов – Иркутской области и Бурятии, рассчитанная на такой концептуальный туризм. К сожалению, вектора развития пошли совершенно в иную сторону. Занимаясь вечным переносом границ ОЭЗ, мы этими средствами так и не смогли воспользоваться, а Бурятия просто начала «утюжить» свой берег, рассчитывая, что им удастся сделать что-то вроде сибирской Швейцарии. Сейчас у нас вместе с Бурятией и Якутией есть возможность взять реванш. Проект одобрен на федеральном уровне, и мы рассчитываем на включение его в федеральные целевые программы для финансирования инфраструктуры на 7,8 млрд рублей.

- Это большой объем средств. Как они будут использованы?

 - В байкальском заливе Ая будет построен морской порт, на территории «Байгала» должны быть также вертолетная и спортивная площадки. Кроме того, здесь планируется разместить музей современного искусства Даши Намдакова. По задумке художника, здание музея в форме гигантского черепа мамонта должно находиться на самом берегу озера. Особая зона будет отведена под биеннале ландшафтных скульптур. Пока такая выставочная форма не практикуется нигде в мире, мы планируем ее чередовать с Ёрдынскими играми, которые также будут проводиться раз в два года.

- «Череп мамонта» некоторое время назад анонсировался как объект, который может появиться в другой, южной части Байкала после закрытия целлюлозно-бумажного комбината. После официального решения по закрытию БЦБК на федеральном уровне были озвучены планы по созданию здесь музея заповедников России. Будет ли регион предлагать свои проекты по использованию территории БЦБК?

- Да, у нас есть свои идеи по поводу того, как из «большого минуса» в Байкальске сделать «большой плюс». Недавно мы получили от Минприроды РФ официальный ответ, что упомянутые планы не исключают возможность по открытию, в частности, предлагаемой нами Лаборатории экологии жизни, где смогут работать представительства мировых институтов и исследовательские центры глобальных корпораций. Байкал совершенно уникальное место, это миф планетарного масштаба. Я думаю, что мы сами еще плохо понимаем, что за подарок дали высшие силы именно России - Байкал. Пресноводные озера не живут более 10-15 тыс. лет, Байкалу – 30 млн лет, и он с каждым годом расширяется, то есть у него еще все впереди. Учитывая интерес ученых к феномену воды, способной сохранять информацию, я думаю, Байкальск мог бы стать крупной международной исследовательской площадкой. Эти идеи мы будем развивать.

 

Екатерина Слабковская

(ИТАР-ТАСС, Иркутск)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама