Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракция "Справедливая Россия" собралась на экстренное заседание, чтобы определиться со следующими шагами в ситуации с Астраханью

11 апреля 2012, 14:40 UTC+3
Депутаты фракции "Справедливая Россия" покинули зал пленарных заседаний ...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 14:40 мск, добавлены новые подробности, обобщается предыдущая информация/

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" покинули зал пленарных заседаний Госдумы, где в настоящие минуты отвечает на вопросы премьер- министр Владимир Путин в рамках своего ежегодного отчета. Они собралась на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Астрахани, где их коллеги по партии голодают в знак протеста против результатов выборов мэра города, сообщил замруководителя фракции Геннадий Гудков.

"Мы собираемся на совещание для того, чтобы наметить дальнейшие шаги и ответные действия после того, как Путин дал нам свой ответ на ситуации в Астрахани", - заявил депутат. Он признался, что справороссы ожидали иной реакции от премьер-министра.

"Путин выиграл главные выборы и мог бы проявить великодушие, мог бы дать сигнал к прекращению голодовки путем публичного признания нарушений на выборах мэра Астрахани", - считает Гудков. По его словам, сейчас над голодающими нависла "смертельная угроза гибели, а также невосполнимых потерь для здоровья".

Как пояснила депутат Елена Драпеко, членов фракции не устроило то, как отнесся Путин "к тому, что сейчас умирают их товарищи". Она убеждена, что ускорить рассмотрение судом этого дела вправе Центризбирком и, конечно же, глава государства.

"Нас возмутила та ирония, с которой Путин ответил на вопрос", - заявил, в свою очередь, депутат Александр Агеев.

Другой член фракции Илья Пономарев рассказал журналистам, что все материалы, собранные справороссами в Астрахани, были переданы в администрацию президента, в аппарат правительства и "Единую Россию". "Мы предлагали, чтобы председатель партии дал политическую оценку сложившейся ситуации, а вместо этого услышали лживые и недостоверные слова", - сказал Пономарев.

Председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Николай Левичев считает, что Путин своим ответом полностью разрушил надежды голодающих на судебные перспективы.

"Были известны требования голодающих - предоставить видеоматериалы с избирательных участков в Астрахани, а также сделать заявление, дающие надежды на какие-либо судебные перспективы", - напомнил он. При этом Левичем ответил вопросом на вопрос, не считает ли он, что Путин таких перспектив своим ответом не дал. "А вы что считаете, что дал?" - с иронией спросил он.

Отвечая на вопрос по ситуации в Астрахани, Путин заявил, что "ни у председателя правительства, ни у президента нет права отменять результаты выборов".

"Я не могу повлиять на этот процесс, - подчеркнул премьер-министр. - Только суд может принять решение об отмене результатов выборов. Если же он не найдет причин для этого, то надо согласиться с теми результатами, которые есть. А то он голодовку начал, а в суд не обращался".

Признав, что не знаком детально с происходящим, премьер высказал опасения, что подобное может происходить, особенно в связи с предстоящим возвращением выборов глав российских регионов. "Такие коллизий, безусловно, будут, но у президента нет права /отменять результаты/, - подчеркнул он еще раз. - Если вы считаете, что такое право нужно, то давайте обсуждать это".

По словам Елены Драпеко, "Справедливая Россия" получила записи камер видеонаблюдения с избирательных участков в Астрахани, которые "свидетельствуют, что официальные результаты выборов мэра не соответствуют реальному волеизъявлению граждан". Сейчас, по ее словам, партия готовит иск в суд.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Владимир Путин дал "абсолютно корректный" ответ на вопрос по ситуации в Астрахани. "Не мог по-другому председатель правительства ответить. Это было бы некорректно", - заявила она.

Победителем выборов мэра Астрахани, прошедших 4 марта, был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров. Однако справороссы утверждают, что выборы выиграл депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, объявили голодовку, позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Ранее сегодня Центризбирком заявил, что оснвоаний для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. др/пм/ бв/нл

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама