Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членство России в ВТО даст мощный импульс для динамичного и инновационного развития российской экономики - Путин

11 апреля 2012, 15:04 UTC+3
Членство России в ВТО "в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного,...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 15:00 мск, добавлены реплики премьера в ответ на вопросы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Членство России в ВТО "в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного, инновационного развития российской экономики". Уверенность в этом выразил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год.

"Открытость экономики, рост конкуренции - на пользу гражданам России, а для нашего производителя - необходимый стимул для развития, - продолжал он. - Это новые рынки и новые перспективы, которые мы пока ещё не привыкли видеть и верно оценивать. Наконец, членство в ВТО открывает возможность цивилизованно, в правовом поле отстаивать наши интересы".

Путин особо отметил, что России при вступлении в ВТО нужно следовать примеру тех стран, которые делали это "не бездумно и без толку", а сумели "выжать максимум пользы для собственного развития".

"Нам надо использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают "старожилы" организации, - сказал он. - Мы хорошо понимаем, что новая реальность, рост конкуренции - это серьёзный вызов для российской экономики, для целого ряда её отраслей. Сейчас - с участием бизнеса, отраслевых объединений - рассматриваем ситуацию во всех "чувствительных" секторах и разрабатываем конкретные механизмы гибкой поддержки отечественного производителя, прежде всего в автопроме, сельском хозяйстве, в сельхозмашиностроении".

Премьер напомнил, что уже в этом году будет принята новая Государственная программа развития АПК до 2020 года, которая полностью адаптирована к режимам ВТО. Один из приоритетов этой программы - вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. В ближайшие семь лет планируется не менее чем на 5 млн га увеличить площадь обрабатываемых земель.

Путин также отметил, что завершение переговорного процесса по ВТО создаёт условия для подключения России к ещё одной многосторонней структуре - Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. "Такую работу мы уже ведем. Вступление в ОЭСР - будет означать присвоение глобального знака качества как всей российской экономике, так и нашим национальным производителям", - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на выраженные депутатами опасения, что вступление России в ВТО "убьет" российскую промышленность, Владимир Путин заявил, что никогда бы не пошел на это, если бы не был уверен. "Было много дискуссий относительно того, не следует ли сначала модернизировать экономику, а уже потом вступать в ВТО, - напомнил он. - Эксперты считают как раз наоборот : без вступления в ВТО не будет никакой модернизации, и я согласен с этим мнением".

"В условиях недавнего кризиса на 10 проц выросла оснащенность российских предприятий новым оборудованием, - отметил премьер. - То же самое и здесь. - Если рынок закрыт, а товары и так покупают, то ничего и не делают, да еще просят повысить пошлины. В результате как только доходы повышаются, сразу же растет импорт, потому что экономика не отвечает вызовам по качеству и по цене".

Что же касается защиты некоторых отраслей, то, по словам премьера, нужно "самым активным образом искать и использовать те инструменты, какие есть в ВТО". Так уже произошло по автомобильной промышленности, нужно найти и по другим отраслям, - подчеркнул Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама