Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен и глава СПЧ просят суд обратить внимание на условия содержания подсудимых по "болотному делу"

25 июля 2013, 17:11 UTC+3
Обращение также направлено главе Роспотребнадзора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов направили обращение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой по вопросу условий содержания под стражей, в том числе в зале суда, задержанных по "болотному делу". В письме на имя Егоровой Лукин обращает внимание на то, что "адвокаты не могут полноценно общаться со своими подзащитными", а подсудимые вынуждены разговаривать с защитниками "через щели в стенках", при этом "все их переговоры прослушиваются конвоирами".

"В силу того, что общественность в нашей стране и за рубежом уделяет пристальное внимание указанному процессу, рассмотрение дела должно быть в процессуальном плане особенно продуманным и не вызывающим вопросов", - сделал вывод омбудсмен и попросил Егорову "рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер /в зале суда/ на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками".

"Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", - заявил Лукин.

В свою очередь, Федотов утверждает, что в отношении подсудимых по "болотному делу" "допускаются систематические нарушения их прав". В частности, он также обращает внимание, что застекленное пространство для подсудимых в зале судебных заседаний Мосгорсуда, т.н. "аквариум", не рассчитано на такое количество лиц, "вы связи с чем все время судебного процесса в этих помещениях очень тесно". "В условиях тесноты, при отсутствии стола, подсудимые не имеют возможности пользоваться документами и юридической литературой", - говорится в заявлении Федотова, опубликованном на официальном сайте СПЧ. Кроме того, он обращает внимание Егоровой на факты доставки подсудимых из СИЗО вместе с лицами, страдающими открытой формой туберкулеза, а также на длительность их пребывания в суде, в результате чего "на сон у подсудимых остается менее 6 часов в сутки". От имени СПЧ его председатель просит главу Мосгорсуда "рассмотреть вопрос о возможных путях решения указанных проблем".

Владимир Лукин также направил обращение главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором также обращает его внимание "на условия содержания подсудимых в зале суда".

Омбудсмен отмечает, что "подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками /в первой - пять человек, во второй - четверо/, по бокам и в передней части камер расположены небольшие отверстия, через которые подсудимые могут общаться с адвокатами и делать заявления суду". "Данные камеры вентилируется только естественным путем /через указанные отверстия/, в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них является очень тяжелым физически", - утверждает он. "Зная Вас как активного борца за здоровье граждан РФ, прошу рассмотреть вопрос о наличии или об отсутствии состава административного правонарушения в использовании сооружения в зале номер 338 в здании Московского городского суда для нахождения в нем 9 подсудимых", - заключил омбудсмен.

Подсудимые обратились в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобы двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года - Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. "Ко мне пришло письмо, в котором указано, что ЕСПЧ принял к производству две наши жалобы, далее мы ожидаем, что суд придаст им приоритет", - сообщил ранее ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский. В жалобах заявители указывают на "бесчеловечные условия содержания, незаконные аресты и продления их в отношении Акименкова и Белоусова в рамках расследования "болотного дела".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама