Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный Кипр – «рай» в кавычках

10 января 2012, 13:02 UTC+3 Алексей Бережков (ИТАР-ТАСС)
Попасть из южной части Кипра на северную не составляет сегодня труда. Достаточно иметь при себе паспорт и оказаться на одном из пунктов перехода через буферную зону ООН...
Материал из 1 страницы

 

А.БережковПопасть из южной части Кипра на северную не составляет сегодня труда. Достаточно иметь при себе паспорт и оказаться на одном из пунктов перехода через буферную зону ООН, разделяющую греко-кипрский юг и турко-кипрский север. Самый известный из них находится на знаменитой торговой и туристической улице Лидра в столице Кипра – Никосии.

Между КПП греков-киприотов и турок-киприотов - несколько десятков метров. Южный пункт вы проходите, не останавливаясь, а вот на северном надо заполнить листок размером в четверть обычной страницы. Это - своеобразная визовая анкета «Турецкой республики северного Кипра» /ТРСК/, где следует указать лишь свою фамилию, номер паспорта и гражданство. После того, как пограничник занесет эти данные в компьютер и проставит на листочке визу, вы оказываетесь в непризнанной республике, самопровозглашенной в 1983 году. Она возникла на территории, захваченной Турцией силой оружия во время вторжения на Кипр в 1974 году.

Остров перестал быть колонией Великобритании и был провозглашен республикой в 1960 году. Однако практически сразу после получения независимости на Кипре стали резко ухудшаться отношения между греко-кипрским большинством и турками-киприотами. После кровавых межобщинных столкновений командующий британским военным контингентом генерал Питер Янг темно-зеленым карандашом прочертил линию на карте, разделив Никосию на две части. Вдоль этой "зеленой линии" прекращения огня была создана буферная зона, которая с марта 1964 года стала контролироваться созданными в соответствии с резолюцией Совета Безопасности Вооруженными силами ООН по поддержанию мира на Кипре.

Через 10 лет для киприотов было полностью закрыто сообщение через «зеленую линию» между севером и югом. К тому времени она протянулась уже через весь остров на 180 км. Это произошло в 1974 году, когда Турция совершила вооруженное вторжение на остров под предлогом восстановления порядка и защиты турок-киприотов после государственного переворота, подготовленного сторонниками греческой военной хунты с целью присоединения Кипра к Греции. Турецкие войска оккупировали 37 проц северной части острова и остаются там до сих пор. Сразу после вторжения более 200 тыс греков-киприотов и примерно 40 тыс турок-киприотов были вынуждены сняться с родных мест, бросить все свое добро и бежать соответственно на юг и север от «зеленой линии». Во время боевых действий были убиты более 4 тыс греков-киприотов, около 2 тыс считаются пропавшими без вести.

Анкара приступила к созданию в захваченном секторе нового государства.

«Турецкую республику северного Кипра» не признало ни одна страна, за исключением самой Турции. Тем не менее в этом государственном образовании все «как у взрослых»: есть свой «президент», «премьер-министр» и «парламент». Только писать все эти должности, да и название самого образования следует в кавычках, так как по международным юридическим нормам они не существуют.

Из-за того, что «северная Никосия» не признана международным сообществом, ее внешнеторговые операции могут осуществляться только через Анкару. Иностранные авиакомпании также не имеют права совершать полеты на север Кипра: чартерные рейсы в местный аэропорт Эрджан проходят через Турцию. В результате все немногочисленные отрасли экономики турко-кипрской общины контролируются турецким капиталом. Главная из них, конечно, туризм. Северный Кипр до вторжения Турции был наиболее развитой частью острова. Там действовал международный аэропорт в Никосии /он оказался в буферной зоне после 1974 года и был закрыт/, известный еще с древних времен морской порт в Фамагусте со знаменитым замком Отелло, процветала местная промышленность и сельское хозяйство. Жемчужиной севера был и остается город Кирения – излюбленное туристами место.

Власти турко-кипрской общины всегда стремились превратить подконтрольную им часть территории в рай для иностранцев, несмотря на все трудности, связанные с относительной международной изоляцией ТРСК. Здесь создана мощная сеть казино из 21 пятизведочного отеля, а также десятки борделей /хотя, кто их считал/. Все они существуют на законных основаниях для развлечения туристов. Самим же туркам-киприотам вход туда запрещен.

Вдоль побережья и на горных склонах построены сотни коттеджных поселков, где можно купить или снять дом по более чем приемлемым ценам. Бум строительства недвижимости пришелся на 2004-2006 годы, однако из-за многочисленных скандалов, связанных с махинациями и правами на землю, которые во многих случаях остаются у прежних владельцев – греков-киприотов, эта отрасль сегодня переживает застой.

Как бы то ни было, усилия турок-киприотов по привлечению туристов дали свои результаты. В 2011 году, по сведениям местных властей, в ТРСК побывало 2,1 млн иностранных гостей, что является рекордным числом за период после 1974 года.

Как долго будет продолжаться изоляция северного Кипра, сказать никто не берется. Переговоры по кипрскому урегулированию и поиск путей воссоединения острова в рамках свободной федерации ведутся под эгидой ООН уже около 40 лет. 

 47

47

47

47

6

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

47

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама