Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок задержания одного из подозреваемых в причастности к покушению на муфтия Татарстана, продлен до 23 июля

20 июля 2012, 20:04 UTC+3
Суд мотивировал это тем, что следствие не в полном объеме представило доказательства вины подозреваемого
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надил Гимадетдинов/. Вахитовский районный суд Казани продлил до 23 июля срок задержания председателю совета директоров компании "Идель- Хадж" Рустему Гатауллину, одному из 5 подозреваемых по уголовному делу о покушении на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его бывшего зама Валиуллы Якупова.

Суд мотивировал это тем, что следствие не в полном объеме представило доказательства вины подозреваемого. Сам Гатауллин просил суд не заключать его под стражу. Он заявил, что у него "не было конфликта с Илдусом Файзовым" и выразил готовность "оказать содействие следствию в раскрытии этих преступлений, чтобы злоумышленники были наказаны".

19 июля в 10:30 утра неизвестный в подъезде дома по улице Заря в Казани несколько раз выстрелил в 48-летнего бывшего заместителя муфтия Татарстана по вопросам образовательной деятельности Валиуллу Якупова. Он сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных ранений скончался.

Спустя полчаса на перекрестке по улице Четаева произошёл взрыв автомашины "Тайота-Ланд Крузер Прадо", которой управлял Файзов. Он был госпитализирован. Сейчас его состояние оценивается врачами как стабильное.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела об убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, покушении на убийство и теракт.

По делу задержаны пятеро подозреваемых - председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов и зарегистрированный в Казани гражданин Узбекистана 26-летний Абдунозим Атабоев. Последний подозревается в покушении на убийство муфтия.

"По версии следствия, Атабоев незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался следом за ней, управляя своей автомашиной, а непосредственно после взрыва поспешил уехать с места происшествия", - сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следствием проводятся неотложные действия, направленные на установление причастности каждого из подозреваемых к совершенным преступлениям. В случае, если подозрения не подтвердятся собранными по делу доказательствами, задержанные будут немедленно освобождены", - добавил он.

Следствие проверяет две основные версии - конфликт с приверженцуами радикальных течений ислама и конфликт из-за контроля за денежными средствами для направления паломников на хадж в Мекку.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама