Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске открыли мемориальный кабинет писателя Федора Абрамова

14 мая 2013, 13:08 UTC+3
Открытие мемориального кабинета приурочено ко дню памяти прозаика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельской областной научной библиотеке сегодня торжественно открыли мемориальный кабинет писателя Федора Абрамова /1920-1983/ - признанного мастера деревенской прозы. На церемонии представили экспозицию и личную библиотеку Абрамова, прозвучали любимые песни писателя.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в отделе краеведения "Русский Север" библиотеки, в 2011 году вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова передала в библиотечный фонд собранные писателем печатные издания и часть его личных вещей. "Библиотека писателя - это собрание документов, включающих книги с пометами, записями, книги, изданные за рубежом, а также издания о Русском Севере, о фольклоре, народных традициях, сказителях, подаренные Абрамову", - рассказали в отделе краеведения. В домашней библиотеке Федора Абрамова сохранилось много книг с дарственными автографами его многочисленных корреспондентов. Среди них - известные ученые, писатели, поэты, критики, художники и просто читатели.

Крутикова-Абрамова передала на хранение в библиотеку также уникальный семейный архив слайдов, фотографии с которых стали частью экспозиции. В мемориальной творческой лаборатории прозаика - его рабочем кабинете - представлены личные вещи, рукописи, предметы из собранных им уникальных коллекций северных прялок, веретен, глиняной игрушки, поясков. Дизайн-проект оформления абрамовского кабинета выполнен творческой студией "СЫР".

Открытие мемориального кабинета приурочено ко дню памяти прозаика. Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня ухода Абрамова из жизни.

Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 года деревне Веркола Пинежского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. С третьего курса Ленинградского университета студент-филолог ушел добровольцем на фронт. Героями его книг стали северные крестьяне - с их радостями и горестями. Он автор эпического цикла романов "Пряслины" о судьбе крестьянского рода, повестей и рассказов, острых полемических статей и очерков о деревенской жизни. Многие произведения Абрамова проходили в печать с цензурными купюрами, писателя критиковали за "сгущение мрачных красок". В Архангельской области чтят память писателя-земляка. В Верколе, где родился и похоронен прозаик, создан дом-музей, в честь его названа одна из улиц областного центра, имя писателя присвоено школе номер 51 в Архангельске, учреждена литературная абрамовская премия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама