Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае будут развивать камнерезное дело

25 июля 2013, 18:45 UTC+3
Из регионального бюджета выделяется более 11 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

БАРНАУЛ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Власти Алтайского края помогут сохранению и развитию старинного Колыванского камнерезного завода имени И.И. Ползунова. В этом году на реконструкцию предприятия из регионального бюджета выделяется более 11 млн рублей. Для обработки камней Рудного Алтая планируется закупить современное оборудование, сообщил сегодня губернатор Александр Карлин.

"Алтайские камни уникальны по своей красоте, при этом отличаются большей плотностью. Им необходима более трудозатратная обработка" - пояснил глава региона. - Часто потребители обращают внимание на высокую цену сувениров. Она складывается именно из таких уникальных свойств сырья".

Колыванский камнерезный завод - единственное действующее старинное предприятие этого профиля в России, оно работает 211 лет. Именно его мастера выточили "Царицу ваз", которая хранится в Эрмитаже. Здесь были изготовлены 12 колонн из ревневской яшмы для оригинального здания Храма Христа Спасителя, которые в 1862 году были доставлены в Москву. На данный момент объемы производства на заводе довольно скромные. В 2012 году предприятие изготовило продукцию на сумму около 7 млн рублей. В основном это сувениры, мозаичные панно, ритуальные и строительные изделия. Два года подряд из краевого бюджета выделяются субсидии на погашение внутренних расходов завода - электроэнергию, уголь, разработку месторождений и прочее.

Колыванский завод - не только производственный, но и исторический объект. На предприятии создан музей истории камнерезного дела на Алтае. "Камнерезное искусство мы будем сохранять и развивать" - подчеркнул глава региона. Один из шагов по продвижению уникального предприятия - создание в новом здании краевого Художественного музея /реконструкцию здания планируется завершить в 2015 году/ отдельной экспозиции, которая будет посвящена истории камнерезного дела на Алтае. В создании этого зала Колыванский камнерезный завод примет непосредственное участие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама