Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска к Pussy Riot о компенсации морального вреда за "панк-молебен"

18 февраля 2013, 18:20 UTC+3

Суд отказал в удовлетворении жалобы жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным отказ взыскать с участниц панк-группы "Pussy Riot" 30 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной.

"Решение Кунцевского суда Москвы оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без уведомления", - говориться в постановлении Мосгорсуда.

Ранее судья Кунцевского суда столицы Максим Соколовский отклонил требования истицы. Судья не нашел оснований, подтверждающих причинение Рузанкиной морального вреда и нравственных страданий действиями ответчиц.

Адвокаты участниц группы "Pussy Riot" тогда отметили, что, если бы суд удовлетворил данный иск, то это могло стать опасным прецедентом: в суд стало бы подаваться большое количество безосновательных исков любыми гражданами.

В своем иске Рузанкина отмечает, что скандальный "панк- молебен" в храме Христа Спасителя оскорбил её религиозные чувства, заставил претерпеть нравственные страдания, что само по себе является незаконным и умаляет права и свободы человека и гражданина, гарантированные международными актами, Конституцией РФ и федеральным законодательством. "Нарушение церковных канонов, нанесшие урон священным ценностям христианского служения и посягательство на сакраментальные церковные таинства глубоко задели мои чувства и ощущения", - отмечает Рузанкина в своем иске. Она считает неправильным отождествление религии и политики.

По мнению истицы, участницы группы выразили явное неуважение к таким элементам религии как религиозные нормы и символы, образы. У нее сложилось впечатление, что ответчицы намеренно высказывают свое негативное отношение к перечисленным элементам с целью принижения православных верующих, их убеждений, ценностей, обрядов, предрассудков.

Рузанкина отмечает, что после того, как действия ответчиков получили широкую общественную огласку, общество очень разобщилось. Это, утверждает истица, также послужило причиной ее нравственных страданий.

Кроме того, заявительница уверена, что участницы "Pussy Riot" своими действиями нарушили "ее право на здоровье, а если конкретнее - то право на психическое благополучие". "Негативные изменения в психике вызывают нравственные страдания, такие изменения в психике человека происходят под информационным воздействием", - утверждает истица.

Это был первый гражданский иск о компенсации морального вреда, поданный к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич за скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Позже суд отклонил два аналогичных иска - от жителей Новосибирска и Бердска.

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. В октябре Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок на условный; наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама