Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар на атомной подлодке "Екатеринбург" ликвидирован; в результате ЧП пострадали девять человек

30 декабря 2011, 14:47 UTC+3
Двое пострадавших являются сотрудниками МЧС
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург", находившейся на ремонте в доке в поселке Росляково Мурманской области, ликвидирован. Об этом сообщил сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу на заседании федерального оперативного штаба.

По его словам, в результате ЧП пострадали девять человек. Двое пострадавших являются сотрудниками МЧС, они не госпитализированы - у одного повысилось давление, второй отравился угарным газом. "Остальные семь пострадавших - это члены экипажа, они находятся в госпитале и угрозы для их жизни нет, - рассказал Шойгу. - Все они надышались угарным газом и в течение нескольких дней будут выписаны". На данный момент возгорание практически полностью ликвидировано, предельно допустимая концентрация вредных веществ в районе пожара в норме", - добавил глава МЧС. Кроме того, он призвал пресекать любую дезинформацию вокруг ситуации, связанной с пожаром. "У нас секретов нет и никогда не было, надо давать достоверную информацию, мы все передаем в режиме он-лайн", - сказал Шойгу.

В ГУ МЧС Мурманской области корр.ИТАР-ТАСС подтвердили, что пожар не представляет угрозы населению. "Радиационная обстановка в районе поселка Росляково и прилегающих районах находится в пределах природного фона", - подчеркнули там.

Ситуацию отслеживают и в Роспотребнадзоре, который контролирует объекты окружающей среды. В ведомстве сообщили, что "в районе поселка Росляково радиационный фон составляет 0,10-0,12 мкЗв/ч, что не превышает естественных показателей, концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышает допустимых значений".

Возгорание в сухом доке завода ОАО "82 Судоремонтный завод", где проходил ремонт атомной подводной лодки "Екатеринбург", произошло в четверг примерно в 16:20 мск. По имеющимся данным, время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, стоящей на плановом доковом ремонте, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. Однако пожар не распространился внутрь подлодки и не нанес ущерб бортовым техническим средствам. Для борьбы с возгоранием АПЛ "Екатеринбург", поднятую из воды, пришлось подтопить.

По указанию президента РФ Дмитрия Медведева на место происшествия было направлено руководство Минобороны. Глава государства поручил генпрокуратуре и следственным органам провести расследование всех обстоятельств ЧС на АПЛ "Екатеринбург". По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности лиц, виновных в возникновении чрезвычайной ситуации. Медведев также дал поручение вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин пожара и принять все необходимые меры для восстановления подлодки, сообщила пресс-служба Кремля.

По данным официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, на месте уже работают следователи. "Начат осмотр места происшествия, к которому привлечены специалисты, допрошены около 50 свидетелей. Следователи изучают документацию, изъятую на судоремонтном заводе", - сказал он. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ст. 347 УК РФ /"Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности"/. Одновременно проводится прокурорская проверка. "По её результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщил, со своей стороны, официальный представитель военной прокуратуры Северного флота Александр Григорьев.

Рогозин, в свою очередь, заявил, что "подводный стратегический ракетоносец "Екатеринбург" будет отремонтирован в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота". "По предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля", - заметил он.

В Главном штабе ВМФ России подчеркнули, что "перед постановкой "Екатеринбурга" в док для планового ремонта ее ядерный реактор был заглушен, все вооружение, начиная от ядерных ракет и кончая пистолетными патронами, с лодки было снято".

К-84 "Екатеринбург" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин", представитель второго поколения отечественных АПЛ. Место базирования - Северный флот, Гаджиево.

Подлодка построена на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и вошла в состав флота 30 декабря 1985 года. АПЛ "Екатеринбург" имеет длину 166 метров, ширину - 12 метров, полное водоизмещение - около 19 тысяч тонн. Подлодка имеет 4 носовых торпедных аппарата 533 мм / боекомплект - 12 торпед САЭТ-60М, 53-65М, ПЛУР РПК-6 "Водопад"/, вместо части торпед возможна установка до 24 мин. Также в ее боевое оснащение входят 16 баллистических ракет Р-29РМ и средства ПВО - от 4 до 8 ПЗРК 9К310 "Игла-1"/ 9К38 "Игла".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама