Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный бурятский фестиваль "Алтаргана" собрал в Забайкалье 1700 участников из РФ, Китая и Монголии

21 июля 2012, 7:21 UTC+3
Он открылся сегодня в Агинском Бурятском округе Забайкальского края
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Более 1700 представителей почти 90 бурятских диаспор со всего мира принимают участие в десятом Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана". Он открылся сегодня в Агинском Бурятском округе Забайкальского края.

"Праздничная программа началась с шествий делегаций из Монголии, Китая, Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области и самого Агинского Бурятского округа. А также гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутии, Казахстана. Есть в Забайкалье гости из Японии, Чехии и Польши А затем на стадионе поселка Агинское стартовал театрализованный концерт "Праздник мира и добра", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля.

В числе почетных гостей "Алтарганы-2012" депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон, известный скульптор и художник Даши Намдаков, представители Монголии, Китая, Бурятии и Иркутской области.

После торжественной церемонии открытия начнется традиционная программа: конкурсы фольклорных коллективов, художественные выставки. В частности, о сохранении самобытной культуры бурят. В рамках "Алтарганы" также проходят конкурсы журналистов, конкурс бурятских красавиц "Дангина". А непременным пунктом программы являются спортивные баталии. В их основе - "Эрын Гурбан Наадан" /"Три игры мужей"/. Это - национальные виды спорта бурят - стрельба из лука, борьба и конные скачки.

Фестиваль "Алтрагана" /степной кустарник/ зародился в Монголии в начале 90-х годов как песенный праздник бурят. С 2002 года фестиваль, ставший символом культурного единства бурят, живущих в трех странах мира - России, Монголии и Китая /Внутренняя Монголия/, проводился чаще всего в РФ. В прошлом году его участников вновь принимала Монголия, а сейчас он в очередной раз вернулся в Россию. Из локального фольклорного конкурса фестиваль перерос в большой этнопраздник, в котором принимают участие до 5 тысяч человек.

В мире насчитывается около 500 тысяч бурят, большая часть из которых живет в России - в Республике Бурятия, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских округах, а также в Монголии и во Внутренней Монголии Китая. Крупные бурятские диаспоры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Якутске, Красноярске. Есть они и в ряде стран СНГ, а также в Корее, Японии, Канаде, Франции и в Австралии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама