Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манипуляции со ставкой Libor ставят под угрозу стабильность всей мировой финансовой системы

21 июля 2012, 4:36 UTC+3
Минфин США не исключил, что будет добиваться от американских банков более полного раскрытия информации их деятельности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. "Непрозрачный и закрытый процесс" определения ключевой банковской учетной ставки ЛИБОР /London Interbank Offered Rates/ создает угрозу стабильности всей международной финансовой системы. Такой вывод содержится в распространенном в пятницу докладе нового подразделения минфина США - управления финансовых исследований, созданного в 2010 году в связи с глобальным экономическим кризисом.

В документе отмечается, что ведущие мировые банки способны манипулировать ставкой ЛИБОР в своих интересах, ставя в невыгодное положение другие кредитно-финансовые институты и подрывая доверие инвесторов. В докладе также говорится о других угрозах глобальной финансовой стабильности, в том числе рискованных операциях крупнейших банков и остром долговом кризисе в еврозоне. Кроме того, указывается на тревожную ситуацию на ипотечном рынке США: в настоящее время 12 млн американских домовладельцев имеют долги по кредитам, превышающие стоимость их недвижимости, поставленной под залог.

В связи с этим минфин США не исключил, что будет добиваться от американских банков и других кредитно-финансовых компаний более полного раскрытия информации об их деятельности, в том числе подробных сведений о финансовых транзакциях. Правительственные эксперты считают, что это необходимо для эффективного мониторинга ситуации на финансовых рынках и своевременного предупреждения о надвигающихся угрозах финансовой стабильности.

Доклад минфина появился через три недели после того, как разразился скандал с манипулированием ставкой ЛИБОР рядом крупнейших международных банков. Выяснилось, что во время глобального экономического кризиса они предоставляли ложные данные, на основе которых определяется ставка. Это делалось, в частности, для того, чтобы занизить стоимость собственных заимствований. Британский "Барклиз" /Barclays/ уже оштрафован за это надзорными органами США и Великобритании на 453 млн долларов. Продолжается расследование в отношении американских "Ситигрупп" /City Group/ и "Джей-Пи Морган" /JP Morgan/. По некоторым подсчетам, в целом банкам этой группы могут грозить штрафы на общую сумму более 20 млрд долларов.

Ставка ЛИБОР считается ключевым инструментом мирового финансового рынка. Она определяется на основе информации крупнейших мировых банков и служит отправной точкой для вычисления стоимости кредитов и многих производных ценных бумаг. Считается, что на нее опираются контракты на общую сумму в несколько сот триллионов долларов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама