Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай. Утро Шанхая

2 декабря 2011, 12:30 UTC+3 Анатолий Струнин
Утро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю одно - пекинское время.
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

А. СтрунинУтро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю одно - пекинское время. И в каждом городе, каждом парке или скверике по утрам происходит одно и то же: китайцы подзаряжают свои батарейки энергией Ци.

Со стороны это выглядит трогательно и немного забавно. Разные группы - я так понимаю, адепты различных течений философии здоровья Цигун, - выделывают, каждая на свой лад, замысловатые па. В основе гимнастики - плавные переходы от одной формы Тайцзы-цюань (цигун) к другой. Ну и плюс правильное дыхание. И главное – устремленность в вечность, духовное единение с окружающим миром и гармония с самим собой...

Да, непросто тут у них все! И бешеное трудолюбие, чтобы выжить, и умение ценить индивидуальное при тотальном коллективизме. Было время, когда идеологи коммунистического Китая не знали, что делать с древними искусствами здорового тела и духа. Ну, кто его знает, что там в глубине, к каким мыслям могут привести эти «медитации в движении»?.. Но мудрость отцов современного Китая взяла верх: если «стихийное бедствие» нельзя победить, то его нужно возглавить!.. Так философия Цигун и гимнастика Тайцзы-цюань получили государственный статус. Ну и, разумеется, - благодарный отклик в душе народа.

Но что любопытно, молодежи в рядах борцов за долголетие почти и нет. В основном, тетушки сильно зрелого возраста и мужички - им под стать. А остальное население в этот час озабочено совсем другим. Стоит только отойти чуть в сторону

от парков и красивых набережных, как на вас хлынет армада велосипедов и мотобайков, автобусов и легковушек, везущих многомиллионный Китай на работу. Удобное и очень протяженное шанхайское метро – и то забито по самое не могу.

По лицам хмурых пассажиров можно без труда понять, что их заботит в данный момент больше всего: работа и еще раз работа – вот какая мысль гвоздем торчит в по утрам в голове у каждого трудоспособного китайца. Но об этом поговорим в следующих историях - мы ведь не прощаемся?..

...Пока же нам, европейцам, праздно шатающимся по набережной Вайтань реки Хуанпу города Шанхая, можно не суетиться, отложить на пол часика фотоаппарат и присоединиться к бодрым старушкам. Кстати, у кого там проблемы с позвоночником? Очень рекомендую освоить Тайцзы-цюань - хотя бы 12 ее начальных форм. Чрез полгодика проблемы забудете. Проверено! Тысячелетним Китаем и лично мной.

Шанхай
(Июнь 2011)

01

001

002

003

004

005

007

008

009

010

011

012

013

0013

014

015

0015

016

0016

017

0017

0018

018

019

0019

020

021

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама