Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии прошли массовые манифестации сторонников и противников Асада, в Бахрейне вновь волнения среди шиитов

31 декабря 2011, 0:16 UTC+3
Стражи порядка неоднократно применяли слезоточивый газ в пригородах сирийской столицы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В последнюю "пятницу гнева" уходящего года по всей Сирии прокатилась волна "мирных маршей за свободу", организованных оппозицией.

Одновременно в целом ряде городов - Дамаске, Алеппо, Ракке, Эль-Хасике, Тартусе - на улицы вышли сторонники правительства, их демонстрации были не менее многочисленны. Участники митингов скандировали лозунги в поддержку президента Башара Асада и объявленной им программы реформ. Напряженная обстановка сложилась в пригородах сирийской столицы. По сведениям правозащитников, стражи порядка неоднократно применяли слезоточивый газ в Арбине, Драйе, Муадамият-эш-Шаме и Думе.

Наблюдатели от Лиги арабских государств /ЛАГ/ отслеживают ситуацию сразу в пяти провинциях, охваченных антиправительственными волнениями. Поступили сообщения, что в ряде мест эксперты оказались в гуще событий. Так, в Идлибе /330 км к северу от Дамаска/ они стали свидетелями многотысячной манифестации местных жителей, которые требовали смещения правящего режима. Как передал телеканал "Аль-Джазира", арабские наблюдатели побывали в городе Хараста под Дамаском, где также имели место бурные уличные шествия. В столице произошли беспорядки в курдском районе Берзи, куда введены полицейские формирования. Неспокойно было также в кварталах Кудам, Кабун и Майдан, где сильны позиции исламистов.

Тем временем, израильское телевидение со ссылкой на западные источники сообщает, что к вечеру пятницы "число погибших в рядах оппозиционеров выросло до 43 человек, помимо этого 5 солдат из подразделений, верных президенту Асаду, были убиты в боях". "Из оппозиционных кругов в Сирии передают, что количество наблюдателей ЛАГ явно недостаточно, - говорится на сайте канала "Израиль плюс". - Помимо этого, прибывшие наблюдатели не могут справиться с ситуацией и оказать какое-либо влияние на прекращение боев и нарушения обеих сторон в сфере прав человека".

Агентство Рейтер сообщает, что предводитель оппозиционной так называемой "Свободной сирийской армии" Риад аль-Асаад приказал прекратить нападения на правительственные вооруженные силы во время визита в страну наблюдателей ЛАГ.

Тем временем словесные баталии вокруг Сирии продолжаются в ООН. Западные страны пытаются добиться в Совете Безопасности ООН введения санкций против Дамаска в надежде сделать правительство Асада более уступчивым давлению извне. Это явствует из текста поправок, представленных Великобританией, Францией, Германией, Португалией и США к российскому проекту резолюции СБ ООН по Сирии. Между тем, дипломаты в ООН напоминают, что в ходе пресс-конференции в прошлую пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин недвусмысленно дал понять, что Россия не пропустит через СБ санкционную антисирийскую резолюцию. Об идее санкций надо забыть, поскольку "этого просто не произойдет", сказал российский посол.

На этом фоне стало известно, что в начале января 2012 года в штаб-квартире ЛАГ в Каире состоится конференция по национальному диалогу в Сирии, в которой примут участие представители правительства и оппозиционных группировок. Проведение подобного форума, который должен определить контуры перехода страны к демократическому многопартийному правлению, предусматривает "дорожная карта" по выходу из кризиса, разработанная в октябре арабскими министрами.

После относительной стабилизации обстановки на Бахрейне в конце марта, тысячи бахрейнских шиитов провели в пятницу демонстрацию с требованием отставки правительства. Они прошли около 6 км по улицам северной части столицы страны Манамы. Манифестанты потребовали также отдать под суд полицейских, причастных к гибели более 30 участников антиправительственных выступлений в феврале-марте этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама