Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай. Загадки Шанхая

13 декабря 2011, 11:25 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Надеюсь, всем понятно, что не все в Шанхае – есть 21-й век. Каким-то чудом здесь сохранился Шанхай начала прошлого века.
Материал из 1 страницы

 

А. СтрунинНадеюсь, всем понятно, что не все в Шанхае – есть 21-й век. Каким-то чудом здесь сохранился Шанхай начала прошлого века. Узкие улочки, лепнина и массивные деревянные двери, двухэтажные дома, в которых внизу лавка, а наверху жилье ее хозяев - вот облик старого города. Люди, как и прежде, здесь рождаются, живут и работают – все в одном месте...

Кому – как, а мне такие районы нравятся. По ним интересно просто бродить и глазеть на покоцанные временем стены и простых людей, пробовать уличную еду и пытаться понять, что нас и их объединяет, что различает – кроме, разумеется, цвета кожи или разреза глаз... И порой задаешься вопросом: а каково было бы, к примеру, здесь пожить самому? Скажете: пустое. А вот и нет! Ведь именно на Шанхай пришлась одна из волн русской эмиграции. Как выживали здесь со своими аристократическими привычками наши дворяне и офицеры Белой армии? Как пытались усвоить местный колорит и уклад жизни, бытовые заморочки китайцев прошлого века?..

Думаю, пришлось им здесь непросто. Разница культур была, как разница между верхом и низом. И «белые люди» в Азии тогда смотрелись совсем чужими, как пришельцы. Это уже позже в идеологическом клише времен нашей «нерушимой дружбы» было все однозначно: «Русский и китаец – братья на веки!». А по жизни – очень уж мы разные! И в бытовом понимании своих восточных соседей мы недалеко ушли от упрощений и стереотипов:

Китайцы живут скученно - и поэтому говорят громко...

Китайцы много работают - поэтому среди дня засыпают где ни попадя...

Китайцы не любят японцев и когда неодобрительно отзываются о Мао Цзедуне...

Но реального, естественного взаимопонимания как не было, так и нет... Мы по-прежнему видим в Китае только экзотику и даже, пробуя (чтобы потом, вернувшись, похвастаться!) жареных кузнечиков или гусениц шелкопряд, чертыхаемся про себя: «Вот ведь дикий народ!..».

Смешной разговор подслушал в скоростном лифте на пути к смотровой площадке одного из небоскребов Шанхая. Меж собой болтали две наши, не обремененные филфаком, девицы. С неподражаемой интонацией дискотеки города Благовещенска и в полный голос одна делилась с другой: «Я ему ясно по-русски три раза говорю!.. А он все не бум-бум, только что-то мне по-кошачьи там лопочет.»...

А еще я недавно был во Владивостоке. И заметил следующее: улицы там метут – таджики. На более тонкой работе - укладка тротуарной плитки, уже китайцы. А где наши – бывшие моряки, судоремонтники, оставшиеся без кораблей и заводов? Тоже без дела не сидят: «таксуют»...

Такие вот загадки преподнес мне старый Шанхай. И адресованы они скорее не к Китаю и его тысячелетней истории. А к нам самим. Ведь совсем недавно практически весь Китай представлял собой то, что мы видим на фотографиях. Но собрался и рванул вперед так, что и пяток его уже не видим!.. Ну, а мы-то чего такие вялые? Кого ждем, чтобы пришел и наладил у нас все по-человечески? Построил дома и дороги на нашем пока еще Дальнем Востоке?.. Неужели китайцев? Надеемся, что, когда у себя все освоят, и до нас доберутся?.. Боюсь, что тогда уже нам, как говорят в Одессе, поздно будет пить "Боржоми"... И об этом нас предупреждал когда-то Сан Саныч, который Блок:

«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!»

В общем, перечитайте «Скифов» и многое в Китае станет понятным...

Шанхай
(Июнь 2011)

001

01

002

003

004

005

0005

006

0007

007

008

08

009

010

012

0012

013

014

017

018

019

19

020

21

021

22

022

0022

023

024

029

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама